浓墨重彩画西安 砥砺奋进创佳绩-pg电子官方

|
浓墨重彩画西安 砥砺奋进创佳绩
来源:党群工作部,陕西分公司   作者:任伟/文 史向明/图   发布时间:2019年05月06日  

  ——中国二冶曹家巷棚户区改造项目(兴庆御苑)建设侧记

    

  在西安市碑林区经九路曹家巷棚户区改造项目现场,交错纵横的塔吊挥舞着长长的臂膀,整齐列队的罐车依次待命,钢筋制作场地、木工场地忙碌的施工人员身影与混凝土的浇筑声、钢筋拉伸声、指挥吊车的哨声交相辉映,仿佛呈现在眼前的是一场盛况的音乐会,这幅美丽的场景正是中国二冶职工在西安曹家巷棚户区改造项目描绘的画面。4月30日,随着曹家巷1—4#楼正负零节点的全面实现,标志着该项工程取得了阶段性的胜利,得到了业主、监理的一致好评。

  西安曹家巷棚户区改造项目(兴庆御苑)位于陕西省西安市碑林区东关南街道经九路曹家巷,总建筑面积561237.03平方米,地下3层,地上为33层框剪结构。主要建设内容包括9栋安置住宅楼、地下停车场及辅助设施等。该工程于去年8月中标以来,得到了公司的高度重视,经过细致地筹划,项目部于去年9月正式成立后,紧张的筹备工作全面铺开。去年12月,结合场地特点和预定方案要求,1#、2#、3#、4#、6#楼全面进入施工阶段,目前,已开工建设的1#、2#、3#、4#四栋楼均已如期实现节点目标,5#楼已开始桩基施工,共挖土方约3000立方米,制绑钢筋4424吨,浇筑混凝土46200立方米。

    

   

  精心组织人员  精细安排工序  确保目标推进

  曹家巷棚户区改造(兴庆御苑)项目是公司2019年二十大重点项目之一。项目经理部成立之初,公司精心挑选了不仅学历高、同时具备两个一级建造师资格,而且在工业、民用、道路、装饰装修等施工方面有着丰富现场管理经验的傅雅江担任项目部经理。这支由傅雅江带领的项目团队既有施工经验丰富的“老同志”,又有刚从学校毕业的新员工。他们通过开展“导师带徒”等方式,发挥传帮带作用,使老同志的经验得以传承,新员工的创新意识,闯劲、拼劲可以得到充分发挥。

  厉兵秣马,蓄势待发。项目部组建后,傅雅江经理强调,项目过程管控一定要“细”。在项目筹备阶段,项目部细致了解当地政府对运输管理、场地布置等规定,详细分析项目布局等。由于曹家巷棚户区改造项目位于西安东二环,地处繁华地段,交通、道路、施工场地等受到极大限制,加之当地防雾减霾要求十分严格,对施工组织提出了严峻的挑战。在朱广侠董事长、刘宝世副总经理等公司领导及相关部门人员的指导和帮助下,项目场地规划、大临部局、方案制订等前期工作很快就绪,保证了项目的顺利开工。项目部想业主之所想,急业主之所急,为能尽快达到售楼条件,确保资金回笼,决定分四个区域展开。先进行相对占地面积小点的1#—6#楼施工,就是在这样的细致策划下,现场场地狭小、物料堆放、塔吊占位、抽水井设置等仍是施工过程中经常面临的问题。为此,傅雅江和他的团队每天紧盯现场,按日准确计算物料用量,按时点把控施工节点等,尽管细致的工序都已安排妥当,可是雾霾天气又成为制约施工推进的又一大阻力,就这样,项目部紧紧抓住每天能施工的有效时间,努力克服各种因素带来的影响,终于在4月30日实现1#、2#、3#、4#四栋楼出正负零目标,达到了网络节点要求。

   

  

  强化安全意识  跟踪安全检查  筑牢安全防线

  安全生产是项目有序推进的前提保证。曹家巷项目部以“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”为安全抓手,结合项目施工特点,除建立健全安全管理体系,严格执行安全生产责任制外,积极做好安全意识提升、安全检查防护、安全隐患整改等各项工作。

  利用每周一安全培训集中学习时间,提高现场人员安全意识。项目部坚持执行每周一安全培训和安全例会制度,充分利用安全讲堂,在对安全管理规章制度讲解的基础上,着重强调安全文明施工的重要性,以及安全施工对家庭、企业和社会的意义。与此同时,结合项目施工现场实际,介绍当前安全工作重点,保证教育培训的针对性和实效性。

   

  

  扎实做好施工过程安全管控,确保施工过程安全推进。项目部在确保现场职工配齐安全帽、警示服等安全装备的同时,加大现场安全文明宣传,在醒目位置及重要部位均悬挂安全标语,设置安全警示牌等,营造良好的安全氛围。在此基础上,项目部定期对现场人员进行安全技术考核,考试合格者方可上岗操作。特别是对塔吊操作、电焊等特种作业人员,项目部在保证特种作业人员持证上岗的同时,还利用现代科技手段——人脸识别设备,确保塔吊操作人员与取证人员一致,避免被他人误操作情况的发生。对施工过程,项目部除督促检查各区域工种交底、工序交接以及每日交接班制度执行等情况,并坚持每月开展一次安全大检查,每周联合监理、甲方检查,每日巡查,对检查中发现的隐患以整改通知书的方式,勒令限期整改,对整改落实情况跟踪指导,确保各类安全隐患消灭在萌芽状态。项目部安全检查实行一票否决制,只要有一处不符合安全标准,立即整改,对整改不及时不到位的单位,给予必要的经济处罚。行之有效的举措,使项目全线施工安全得到了全方位的有效监控,为施工的顺利推进提供了保障。

  

   

  以质量树品牌  以品质求卓越  筑造精品工程

  质量是企业发展的根本,是项目成功的保证。曹家巷项目部以获得陕西省“长安杯”作为项目质量管理工作目标,从细处着眼,通过引进先进施工工艺、样板引路等方式,发挥示范引领作用,提升项目质量管理水平。

  项目部结合施工特点,先后多次组织召开专题会议,研究和讨论提升项目质量有关内容。在3月份,召开了5#楼桩基质量专题会;土建一标质量进度专题会;水电安装二标质量专题会,在4月份,召开了现场施工单位综合评比大会。这些会议的召开紧紧围绕施工重点,对提升项目质量水平,起到有力地促进和推动作用。

  项目部在施工工艺方面不断优化。为使项目实体质量提到较大提升,项目部决定对正在施工的3#、5#、6#楼采用了新型的铝模板。通过部分引进方式,发挥铝模板在缩短施工周期、提升使用次数、提高使用效率、减少拼结缝隙等方面优势,提高项目实体的平整度和感观度,也为后序施工提供宝贵的经验。在钢筋连接方面,项目部采用了套筒连接的方式,在确保连接牢固性的同时,严格控制接头处钢筋的长度,避免不必要的浪费。对混凝土浇筑,项目部对浇筑的计划、现场人员均提出具体要求,在充分考虑车辆、道路通行等客观因素影响外,技术人员24小时跟班坚守,确保按指定标号要求进行浇筑,并且保证振捣次数和质量。由于浇筑的部位不同,该项目有时一次需要浇筑5种标号的混凝土,技术人员在保证用料准确的同时,及时协调车辆出入,保证混凝土满足施工需要。

  在抓好施工过程质量控制的同时,项目部结合西安市防雾减霾要求,采用雾泡机、洗车台、现场喷淋等有效手段,减少施工过程对环境的影响,同时,对现场所有裸露地面全部用绿网覆盖,现场内道路由专人进行清理,保证场内达到防雾减霾各项要求。

   

  

  

  加强团队建设  凝聚团队力量  发挥团队作用

  曹家巷棚户区改造项目经理傅雅江十分注重提升团队人员素质。他首先从规范团队学习制度抓起,在每周二、四固定组织项目部人员学习公司各项规章制度、规范等,使员工们及时了解掌握公司的变化和有关规定。特别对新入职员工,能够让他们尽快熟悉制度和流程,帮助他们尽快成长。

  目前公司上下学习氛围十分浓厚,曹家巷棚户区改造项目部职工的学习热情也很高涨。特别是近两年新入职的毕业生,当谈起项目经理傅雅江时,无论话语还是眼神都表现出十分钦佩。项目经理施工现场经验丰富,同时具备两个一级建造师资格证,大家纷纷表示,要学习傅雅江做事认真的工作态度,一丝不苟的敬业精神,追求卓越的工作作风,扎实努力工作,切实提高工作能力,使自己尽快成长。正是表率的力量,影响和带动着这支团队前进。傅雅江还带领团队经常观摩周边兄弟单位的施工管理经验和做法,他说,择其善者而从之,其不善者而改之。通过不断学习,提升团队管理能力,

  傅雅江及班子成员十分关心员工的生活,职工伙食、新员工的思想动态等,都是他们关注的重点。项目部尊重当地员工地方生活习惯和饮食习惯,除提高员工伙食质量外,还聘请了当地厨师,满足员工伙食需求,让员工体会到“家”的体贴和温暖。傅雅江及班子成员经常找员工谈心,了解他们的思想动态,特别是青年员工的思想动态更是关注。有一次,傅雅江经理通过微信了解到现场一名技术员因转正定级的事想不通,傅经理及时找到这名员工,介绍公司相关政策及程序要求,并通过介绍个人成长经历,使这名员工对当前岗位有了更细致地了解和认识,并表示紧跟项目部的发展步伐,不断历练自己的能力,使自己尽快成长,早日成为一名中国二冶的正式员工。

  项目经理傅雅江说:“只有建设一个健康发展、积极向上、团结配合的团队集体,才能创造出更加高效的价值。”在他的带动下,项目部全体员工干劲十足,全力以赴推进项目向着既定目标前进。

  

  迟日江山丽,春风花草香。在百花齐放,百鸟争鸣的美好季节里,迎来中国二冶曹家巷棚户区改造项目取得的阶段性的胜利,相信在这支团队的努力下,曹家巷棚户区改造项目定会成为西安市一道亮丽的风景线。


网站地图