责任托起质量的品质-pg电子官方

|
责任托起质量的品质
来源:路桥分公司   作者:鄢长续   发布时间:2019年07月01日  

  ——路桥分公司通定高速公路项目部创优场站建设记略

  2018年4月,承担通渭至定西高速公路工程施工任务的路桥分公司通定项目部,从项目开工就提出了安全优质、文明环保、争创“标杆”的高标准施工目标,以标准化管理为抓手,认真落实集团公司相关要求和甘肃省交通运输厅高速公路《工程建设标准化管理》的规定,场站建设工厂化、现代化、专业化成为项目部打造标准化管理标杆之星的一颗亮星。

  该项目是中国二冶重点管控项目之一。承包模式为ppp模式,主要施工内容包括:路基工程、路面工程、桥涵工程、隧道工程、防护排水工程、路线交叉工程、绿化环保工程、机电工程及沿线设施(包括交通安全设施工程、通信管道工程、房建工程及配套设施)等,其中:主线总长34.801km,称钩驿连接线总长6.011km。新建双线分离式隧道1座,主线大中桥35座,通道桥及天桥14座,涵洞及通道涵78道,互通立交2座,枢纽立交2座,服务区及收费站2处。

  该项目处于湿陷性黄土地区,由此对建设场站提出了更高的要求,一场质量创优的建场攻坚战全面展开。

  场站建设工厂化

  在建场过程中,该项目部严格按照“工厂化、现代化、专业化”的要求来进行场站建设,所有场地包括行车道路及大型作业区及堆料场均使用20cm厚的c30混凝土进行硬化处理,确保场地在使用过程中不沉降不开裂,并在不良地质地段加铺了15cm厚c20混凝土。场地硬化按照四周低、中心高的原则进行,场地排水横坡1.5%,做到雨天场地不积水、不泥泞,晴天不扬尘。并在各场内均设置了车行通道和人行通道,确保人车分离。

  按照工厂化原则进行设计,在桩号k89处建设一座综合场站,占地70.4亩,站内设置钢筋加工场两座、混凝土搅拌站一座。同时还设置了质量样板区、安全体验馆、安全讲评台;在桩号k105处建设一座场站,占地30.62亩,站内设置了钢筋加工场、混凝土拌合站、小型预制场;在桩号k115处建设场站一座,占地29亩,站内设置了一座hsz750水稳拌合站、一座预制构件加工场;在桩号k116处设置综合场站一座,占地108亩,站内设置了混凝土拌合站、钢筋加工车间、箱梁预制场。

  资源配备现代化

  在资金十分紧张的情况下,在各场站拌合站配置了主机、拌合机、配料机、皮带运输机、灰罐、装载机和地磅;在k89钢筋场内配置了2台bpm-2000-12m数控钢筋笼滚焊机,一套jqs-450锯切套丝生产线,2台10t龙门吊,2台gf25#钢筋弯箍机,4台nbc-350逆变直流气保焊机;在k105钢筋场站配置了工字钢冷弯机、钢板打孔机、钢筋调直机、钢筋网片排焊机、小导管冲孔机和小导管箭头机;在k116钢筋场站配置了3台hgs-40气动滚丝机,1台hgs-40f手动滚丝机,1台gy4240锯切机,1台w-0.918气泵,1台gw40弯曲机,2台bpm-2000-12w滚笼机,2台nbc-500电焊机,6台nb-500t电焊机,2台40切割机及1台调直机和1台数曲弯控中心。这些现代化的机械设备,有效保障了通定项目各工地施工的全部供给。

  严格管控专业化

  为确保产品质量合格率和优良率达标,该项目部从人员和设备配备、组织机构、管理制度建设等工作入手,把各项工作做细做实,做到了持证上岗、规范操作、记录准确,仪器设备标识清晰、专人维护保养记录完整,原材料和成品自检符合要求。在具体工作中,各拌合站在组织生产前,认真做好新工人岗前安全教育,并常态化组织作业人员学习安全生产技术和安全操作规程,有针对性地依据工程发展状况、工序的变换和环境的改变等特点,积极组织技术人员进行研究和讨论,制定混凝土拌和技术保证办法。在组织生产中,各站负责人带头跟班作业,靠前指挥,严格督导作业人员按照施工配合比进行拌和操作,并安排专人在混凝土搅拌时做好原材料质量监控、计量、拌和质量、坍落度、泌水、入模温度等方面的检验,并及时进行标准试件的制作和养护,确保各项工作流程符合要求。

  在各钢筋加工场内设置了原材料堆放区、加工制作区、半成品堆放区、成品待检区、合格成品区、废料处理区。在钢筋加工过程中,严格执行技术交底,实行项目经理负责制,与作业队伍签订“质量管理目标责任书”。对钢筋接头的焊接质量、钢筋搭接长度、钢筋弯曲机参数设置等方面,严格按照规范要求进行检测和监控。在成品半成品保护上,对加工完成的半成品、成品钢筋,按其检验状态与结果、使用部位进行标示,分类存放。对主筋丝头采用塑料保护套进行端头保护,并采用垫高、分层摆放在托架之上。同时,实行每个环节指定一个负责人,现场管理人员和技术人员轮流值班,对每道工序质量进行单项卡控,上道工序不合格,禁止进入下道工序,有效的避免了不合格产品的发生。

  制度管理人性化

  从安全优质、文明环保、争创“标杆”管理理念的宣传教育入手,不断提高全体参建人员的使命感和责任感;以打造幸福项目部为目标,充分调动员工积极性。在各场站建立了高标准的职工办公区和生活区,在生活区设置了食堂、淋浴室、水冲卫生间等,并为员工统一配置、发放了床单、被褥、衣柜、电热毯等生活用品和饮水机、洗衣机等家用电器,全力打造让员工“安心、舒心、全心”的工作和生活环境;设立了党务、廉政公开栏,让员工及时了解国家、地方及企业新的形势和任务;制定了《职工食堂管理办法》,确保让员工吃得满意;配置了兵兵球桌,建起了“工地书屋”和篮球场,丰富了员工们的业余活动场所,增强了全员团队意识和凝聚力,激发了员工的生产热情。

  优质建场展风采,桥梁劲旅真英雄。路桥分公司通定项目部自进场以来,在两级公司的大力支持和帮助下,在自身的不懈努力下,深入开展场站建设立功行动,在恶劣复杂的地里环境下,全力投入施工建场主战场,攻克了从无到有的诸多技术难题,高起点规划,高标准打造,高质量施工,高效率推进场站建设,为企业追赶超越注入了强劲动力,进一步彰显了新时代项目部务实发展的新担当和新作为。

   

  文化长廊

   

  标准化围挡

   

  混凝土拌合站


网站地图