在改革创新中书写璀璨华章-pg电子官方

|
在改革创新中书写璀璨华章
来源:华东分公司   作者:范秀文   发布时间:2019年07月23日  

  ——中国二冶实现三年里程碑式发展综述

  历史的画卷总是在砥砺奋进中铺展,精彩的华章总是在接续奋斗中书写。站在岁月之河深情回眸,我们看到一个新二冶正在盎然崛起。在历时近三年的时光里,中国二冶按下发展“快捷键”,跑出了精彩“加速度”。在改革创新的奋进道路上,中国二冶以里程碑式跨越发展,书写了璀璨华章。

  草木蔓发,春山可望。从2016年7月扬帆竞发新征程到今天华章初展,在历时三年的时光里,中国二冶新签合同额、营业收入、利润三大指标增速迅猛、成长性良好,与三年前相比,新签合同额增长4.52倍;营业收入增长4.25倍;利润总额增长29.46倍;职工人均收入从2016年到2018年增加了54%,员工获得感和幸福感与日俱增。这节节攀升的数字背后凝聚的是高瞻远瞩的研判,是谋篇布局的胆略,是攻坚克难的锐气,是奋力追赶的勇气。三年来,中国二冶发展一度跃升,正向中冶集团第二梯队发起强有力的冲击;三年来,中国二冶在中冶集团、包头市乃至自治区的企业形象得到有效改善,其社会地位、社会影响力大幅提升;三年时光,不仅见证了中国二冶发展的高度和广度,更构筑了“诚.合”主流文化体系,中国二冶正阔步迈向高质量发展新征程。

  时间的刻度,标志着前进的步伐。每一个重要节点,都是一个崭新的坐标。中国二冶董事长朱广侠曾在就职表态发言中,满怀对党和企业事业激情澎拜的热血忠诚,对二冶员工无限热爱的拳拳之心,深切地表达了带领公司班子和广大员工不忘初心,继续前行,为全面振兴中国二冶努力奋斗的坚定决心和信念。

  然而,三年前的中国二冶,其发展一度在低谷中徘徊,战略目标不清晰、市场总量规模不足、基础管理薄弱、人才匮乏,这些都制约着企业向更高台阶迈进的步伐。

  “明者因时而变,知者随事而制。”如果不摒弃不合时宜的旧观念,不冲破制约发展的藩篱,企业的发展就不会呈现活力迸发的局面。优化顶层设计,完善战略定位,改革创新对标找差,突出系统管控能力,重塑体系流程,制定三年跨越发展规划,向营业收入跨百亿元目标登攀。目标一经明确,行动迅速展开,统一思想,理清思路,更新观念,凝聚全体员工智慧力量,一场变革图强的奋进故事就此开始。

  改革创新之市场拓展篇

  战略是企业经营发展的方向,更是旗帜和目标。对于施工企业来说,市场战略事关企业的长远发展。

  高端引领,提质增量。在深刻分析企业内外部面临的形式,自身的优势后,中国二冶调整营销战略和模式,积极承揽高端项目,把大项目、大客户作为营销重点,“扎根内蒙、立足西北、拓展南方、走向海外”的区域市场新战略成果显现,成立的16家区域分公司把希望的火种播撒在全国各大片区、重点省份、核心城市群,不断抢占市场新高地。布局的华东、华中、华南、西南、西北等市场持续拓展,中国二冶深度融入国家经济发展大格局,旗满全国飘扬四海。三年里,中国二冶加快海外市场开拓,全力追踪蒙古国、俄罗斯、柬埔寨、泰国等地区重点项目。同时,借助河南设计公司成立契机,全力向高端项目挺进,各区域公司不断抢占新的市场先机,不断扩容市场领域和市场版图,今年又成功进入安徽合肥、山东青岛、贵州凯里、四川绵阳及广元、湖南衡阳、重庆、福建泉州、浙江黄岩等地区市场,并顺利挺进河北雄安。

  长歌未央,初心难忘。2019年上半年,公司市场营销突破300亿元大关,完成全年预算指标的78%,同比增长84.3%,其中中标5亿以上项目22项,中标额299.62亿,以甘肃为核心的西北市场稳定发展,以四川为核心的西南市场快速崛起,百亿市场规模的分公司呼之欲出,形成了市场连片开发、项目滚动发展的良好态势。

  市场的强势拓展,带动公司发展规模、发展速度、发展质量的快速提升,引领各项工作全面走强……改革创新是动力和引擎,中国二冶着力深化改革,增强发展新动力。从“区域实体化和专业区域化”的发展战略出发,加快内部整合力度,顺源物流与龙鼎工贸整合,拓展业务领域,盘活自有土地资产。重新调整了设计院、恒信检测、重庆分公司、湖南分公司、河北分公司的管理隶属关系,撤销了工业、房屋公司,将山东、广西、湖北分公司实体化。成立装饰装修公司,进军装修装饰专业领域。在广州布局成立华南分公司,积极融入市场经济最活跃、发展潜力最大的粤港澳大湾区。通过一些列的组织结构调整,激活了区域分公司的活力,“走出去”战略得以显现。同时,推进第二总部基地建设,倾心打造中冶西北建投金字招牌,逐步扩大中冶西北建投的影响力。加快资质提档升级成效显著,公路特级资质顺利通过交通部专家组现场审查,“三特三甲”即将落地,取得国家军工涉密业务咨询服务安全保密备案证书,获得进入军民融合工程领域的敲门砖。国企混改是在聚焦主业,做强自身上下功夫,中国二冶大胆进行混改探索,所属子公司四川二冶已进入混改革前期准备阶段。融合发展,协作共赢,公司与郑大设计院合作,成立河南工程设计分公司,进一步增强设计施工一体化服务能力,为逐鹿中原奠定了坚实根基。

  改革创新之项目管控篇

  项目管控主平台建设是中国二冶改革发展和经营管理工作的重要手段。三年来,中国二冶以深入推进项目管控平台建设为抓手 ,强化各类资源的集中管控,按照“法人管项目、标准化管理、持续性改进、相关方满意”20字方针,将标准化、集约化、精细化管理融入项目管控平台体系建设,补齐短板,筑牢底板,对标先进,找准差距,全面提升项目管控水平,打造项目管理体系升级版。

  高质量画出项目管理“同心圆”。以承办中冶集团兰州工程观摩交流会为契机,大力推进项目管控平台建设,全方位展现公司项目管控平台建设的崭新成效,成为公司项目管控和品牌建设的靓丽新名片,其引领示范作用显现。重点围绕“工程质量、施工进度、精细化管理、合同履约、管控平台建设”等关键内容,推进示范性观摩项目常态化,广泛开展内外部不同层级、不同片区的项目观摩活动,互学互鉴、有效提升。由“要我观摩”向“我要观摩”转变,促进项目管理向“管理标准化、经营规范化、示范常态化”的转变提升。突出重大项目的过程监督。建立全过程全要素的监管督导体系,使项目总体处于受控状态。组织实施重点项目对标检查。对甘肃、河北、陕西及山东片区的重点项目及入选中冶年度20大项目之一的定西高速公路项目,进行实地业务检查,督促问题整改。同时,先后在兰州方家坡、成都市沙河源中学、河南周口开发区棚户改造等项目,组织各大片区专项安全生产月活动暨现场观摩活动。承建的兰州柴家峡黄河大桥、成都二十中学改扩建工程、武汉东西湖文化中心、北京机场机库项目、郑州管城区绿化项目、兰州新区方家坡等一大批重点项目受到好评。

  着力推进安全示范工地建设,持续开展创建绿色施工示范工程活动,严格按照《中冶集团施工现场品牌识别手册》以及《中国二冶施工现场安全文明标准化手册》的要求,开展各级安全文明标化工地的创建,强力推进安全文明标化工地创建全覆盖。强化品牌建设,聚焦技术质量上水平,深入落实“过程精品”质量管理理念,推行重点项目创优创奖全覆盖,提高质量管理的标准化、精细化水平,实现以项目树形象、立品牌、拓市场目标。一矗矗标准化示范工地,宛若一道道靓丽的风景线,展现了中国二冶独具魅力浓郁的文化底蕴;一座座屹立于广袤热土的品牌典范,如同一幅幅精雕细琢的作品,彰显着中国二冶发展的美好愿景。

  改革创新之文化铸魂篇

  文化为魂,品牌是帆。先进的pg电子平台网站的文化是中国二冶争先进位追赶超越的强大精神动力。在中冶优秀文化旗帜的引领下,中国二冶在传承60多年优秀文化底蕴的基础上,重塑pg电子平台网站的文化内涵,着力打造“诚实守信,合作共赢”的“诚﹒合”主流文化体系,以优秀的文化凝心聚智。文化感召力薪火相传,深深地镌刻在二冶人的骨子里,融入到二冶人的血脉中,化作了最为亮丽的品牌风景线。从洋溢在二冶人脸上自信的笑容里,从二冶人干事创业的火热激情中,从升腾美好愿景的工地上,见证着企业发展铿锵前行的脚步。

  pg电子平台网站的文化与党建工作深度融合,党的建设深深地根植于企业改革发展的深厚沃土中。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面落实管党治党责任,正风肃纪弘扬正能量。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,突出党建引领,助力高质量发展。无论是企业战略定位制定,还是内部治理整顿,无论是转型发展优化资源配置,还是项目管控,无论是选人用人,还是履行领导力建设,中国二冶的改革进行到哪里,党的建设就跟进到哪里,在企业转型提升迈向高质量发展的宏伟进程中,把党的政治优势转化为企业的发展优势和市场竞争优势,凝聚起激情澎湃的力量。建设工地党旗红,哪里有项目,哪里就有飘扬的党旗。领导干部讲党课,党员干部亮身份,一个支部,一座堡垒,一名党员,一面旗帜,暖暖的正能量阳光洒满企业奋进的道路上。

  人才强企,人才兴企。中国二冶全面实施“人才强企”战略,以制度杠杆撬动人才工作,建设人才积聚新高地,使人才成为企业发展的“动力源”,创新转型的“助推器”。从2016到2019年,引进1400余名大学毕业生,有效地改善了员工的知识结构和年龄结构,为可持续发展积蓄了后备力量。建立全方位的人才培养体系和薪酬管理制度,打造企业和员工的共同利益平台,实现员工价值与企业战略目标深度融合。“用人看品质,提拔看业绩”选人用人导向、315人才战略、打造100个优秀项目管理团队,“510战略”升级版,为人才汇聚提供了广阔舞台。大力实施“789 青年干部储备培养计划”,优化分公司领导班子梯次结构。通过合理调配、内部招聘、转岗分流等各种渠道挖掘内部人力资源,优化人力资源结构。加大对后备干部的选拔培养力度,以专业化、知识化、年轻化为导向,加大对现有人才的培养,让基层和项目成为人才快速成长的摇篮。建立员工薪酬持续增长长效机制,员工薪酬连续三年以超过15%的复合增长率,逐年提高公积金缴费比例,从原有的8%提高到11%。通过区内外校园招聘、政府组织的招聘会、网络招聘、属地化招聘等多种途径,引来八方英才纷纷加盟。今年,来自全国28个省市、165所院校的750余名莘莘学子,带着青春梦想朝气蓬勃地竞相涌入中国二冶,成为企业迈向高质量发新征程的“新鲜血液”。创近年来人才引进数量之最,中国二冶一跃成为包头市乃至内蒙古自治区招聘优秀人才最多的企业。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驾舟。”我们由衷地坚信,迎着新时代的浩荡春风,中国二冶必将在改革创新中赢得未来,在接续奋斗中成就梦想,迎来规模跨百亿元的崭新春天。“美好二冶”新画卷正徐徐展开璀璨的华章!


网站地图