打一场滇池草绿水清的攻坚战-pg电子官方

|
打一场滇池草绿水清的攻坚战
来源:路桥分公司   作者:王琛 肖娟   发布时间:2019年09月26日  

  ----中国二冶官渡区环境综合治理项目工程纪实

  滇池位于云南省昆明市,是西南第一大湖,也称“昆明湖”。滇池水域,群山怀抱,河流纵横,良田万顷,人称“高原江南”。滇池流域城镇化迅速发展,生活污水、工业废水以及含有农药化肥的农业污水不断注入,污染日益严重。

  十九大提出生态文明建设和绿色发展新理念、新思想和新战略,在全面实施《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划》的基础上,按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,全面深化滇池水环境治理。中国二冶建设者奔赴2300多公里,在云南省昆明市官渡区环境综合治理战场,展开一场污水治理的攻坚战,全力以赴保护滇池。

  驻守春城 攻坚克难

  一朝辞故乡,昆明遂为家。2018年10月,中国二冶36名施工管理人员奔赴云南省昆明市,迅速组建项目经理部,随后人员、机械、材料进场。项目建设工期365日历天,施工内容包含姚安河、普自村、新螺蛳湾污水处理站及调蓄池,子君村调蓄池等的截污工程、污水处理设施、污染源控制、景观提升等。

  俗语云:“万事开头难”,项目初建挑战巨大。姚安河片区紧邻滇池,施工区域由围湖造地形成,地质条件差,土体遇水后丧失承载力,易发生地基滑移、隆起事故,对基坑支护、防水要求较高;同时施工存在场地狭小、作业面分散,官渡地区雨季长,施工综合性强等困难。

  官渡项目部即刻制定作战措施、强化作战队伍,成立qc小组对“抗滑桩施工质量”及“软弱地基沉井施工质量”进行攻关,《软弱地基沉井施工质量》qc成果获得中国冶金协会二等奖。培训学习、技术讨论、管理提升、专业攻关等一一展开,参战人员全力以赴在春城这片土地上挥洒建设者情怀,为扮靓昆明官渡区施展央企施工能力。

  项目履约 点亮市场

  “以现场,保市场”是建筑施工企业生存和发展的基石。项目部开工之初,树立了“精细化、标准化”的管理理念和“安全第一,质量至上”的施工目标。根据epc项目管理特点,组织编制五大策划制度,积极推行项目标准化管理建设,编制《扬尘污染防治专项方案》等,指导项目施工管理。施工现场安装pm10监测装置、喷淋降尘、喷雾机等设施,倡导绿色施工,严格落实“四节一环保”规定。

  走进中国二冶官渡项目部的施工现场,作业面全部展开,按照进度要求一一推进:普自村片区进入收尾消缺阶段;姚安河桩基工程全部完成;设备安装完成40%;新螺蛳湾及子君村片区大临建设完成;调蓄池桩基全部完成。项目严格履约,得到当地政府及建设单位的一致认可。

  树立品牌 履行责任

  官渡区南部片区环境综合治理配套工程是提升官渡区水质的重点工程,深受当地政府关注,云南省政府、官渡政府及云南省电视台等多次实地调研考察。该项目部作为当地建设单位推荐实习单位,接待了云南林业职业技术学院师生实训参观学习;在官渡区汽车修理厂发生火灾时,项目部积极响应官渡区政府号召,协助消防救援支队实施救援,维护当地居民人身财产安全。政府的认可、业主的肯定、驻地单位的感谢,当地群众的好评,更加激发中国二冶建设者的施工热情和社会责任感,项目部用实际行动把“今天的项目,就是明天的市场”真正落实到建设中。

  团队优秀 奉献无悔

  一流的工程必须选择优秀的执行团队。项目经理梁伟,对施工有着严格的要求:提前推进节点,严格把控质量,工程验收精益求精。项目党支部书记王行军带领党员队伍主动担起急难险重任务,处处体现着共产党员的先锋模范作用。这支充满正能量的团队,逆境之中他们不屈不挠,困境之中他们展现团队力量和央企担当。

  不积跬步无以至千里,中国二冶集团官渡项目部全体参建人员誓言:“今天我们以参与滇池治理为荣,明天滇池因我们参与建设为傲”,翘首以待滇池草绿水清的景象,满载着中国二冶建设者的坚守与诚信,彰显着中国二冶以工程品质拓展西南疆域的决心。


网站地图