“对话”业界大咖 传播央企声音-pg电子官方

|
“对话”业界大咖 传播央企声音
来源:党群工作部   作者:于超群   发布时间:2019年10月28日  

  --中国二冶集团举办2019年新闻宣传工作培训

  10月25日至26日,初冬的包头寒气逼人,一番霜露之感。中国二冶包头总部报告厅内,气氛热烈,温暖如春,来自中冶集团各子企业的新闻宣传人员与中国二冶两级公司基层通讯员以及各区域分公司项目部一线通讯员共计300余人齐聚一堂,首次采用直播+视频的方式,开展新闻宣传工作培训,“对话”业界精英,碰撞思想火花,提升业务能力,传播央企声音,燃起了新闻宣传工作新高度。

  中国二冶总经理、党委副书记高文华做开班动员,向中冶集团对中国二冶长期以来的大力支持表示衷心感谢,对各位授课专家表示诚挚敬意,对集团各子企业同仁赴包参会表示热烈欢迎。中国二冶近年来在资质提升、市场开拓、项目管控、人力结构优化等方面取得了显著进步,2019年主要经营指标提前完成年度预算;成功晋升“四特四甲”资质;招聘750名大学毕业生,创今年自治区国企招聘人数之最;一批具有社会影响力的重大工程如期履约。取得显著成绩的背后离不开新闻宣传系统广大干部职工的辛勤努力,宣传阵地建设进一步加强,凝聚人心、鼓舞士气,为公司转型发展提供了强有力的舆论支持,营造了良好氛围。希望广大新闻宣传工作人员掌握新知识、新技能,努力提高业务能力水平,使宣传报道体现时代性,把握规律性,富有创造性,多出优秀精品,服务生产经营,为集团高质量发展提供良好的舆论氛围。

  中国二冶党群工作部部长王延祥主持培训会。这是一场高水平、高层次、高质量、高规模的培训,大咖云集,课程紧凑,鲜活实用,精彩纷呈。央视著名导演以《助力冬奥》《变废为宝》《建筑魔法师》等纪录片为案例,讲授了重大工程项目影像素材的拍摄采集、如何深入挖掘工程建设中的核心亮点、如何讲出平凡人、平凡事中的不平凡,以及如何通过对鲜活人物、事件、场景的拍摄,讲出央企好故事,展现出当代建设者的大国工匠精神。在新闻写作方面,中国新闻社内蒙古分社采访中心主任李爱平从练习“基本功”、新闻标题、新闻导语、新闻结构、新闻点的捕捉等十八个方面,讲出了“新闻兵法”与“降龙十八掌”,大家纷纷提问,热烈交流,收获颇丰。包头日报经济版主任张海芳以《和你一起学新闻》为题,详细讲解了消息、通讯的基本写作,通过详尽的案例,解答了大家在写作中经常遇到的问题和面临的困惑。在新闻摄影方面,内蒙古自治区摄影家协会副主席、包头市摄影家协会主席何少华和包头日报全媒体记者李强分别以图文并茂的形式,讲授了全媒体时代摄影的技巧,会议、施工现场图片的拍摄、视频的录制以及新媒体应用等内容。

  本次培训围绕新形势下宣传工作的要求展开,通过直播 视频的方式,让培训受众增大,扩大了培训效果,也让社会各界通过直播了解了中国二冶和中冶集团的崭新形象和显著变化。各位老师结合工作经验和具体案例,既深入浅出又丰富生动,精彩的授课内容令广大学员受益匪浅。培训期间,中冶集团还就重点工程与央视导演进行了专题对接,针对工程的亮点、素材的选取进行了详细交流。

  举办本次培训班,旨在落实中冶集团2019年党建工作关于加强新闻宣传工作的具体要求,切实营造大宣传工作格局,提高广大通讯员新闻理论水平和写作能力,加强宣传队伍建设,为中冶集团及各子企业加强学习交流搭建了良好平台,推动新闻宣传工作为公司高质量发展助力。尤其是与央视导演就重大项目影像素材拍摄采集进行对接交流,为进一步在央视等高端主流媒体“传播央企好声音、讲述央企好故事”、树立央企品牌形象、展现央企社会担当拓宽了渠道。

  中冶京诚党群工作部部长王伟表示:这次阔别七载的宣传工作培训和交流对接会议,让我们更加广泛地了解了集团公司以及各子企业的宣传工作情况,为我们今后的宣传工作提供了更加开阔的思路和空间,也为我们深入做好宣传工作指明了路径、传授了经验,使我们受益匪浅、感获颇深。

  中国十七冶党群工作部副部长钟康龙表示:此次培训组织到位,服务周到,既聆听到了权威专家授课,又与兄弟单位交流了工作,对于我们发现自身不足、开启新闻宣传工作的新思路启发很大,受益良多。

  上海宝冶中冶西北党群工作部部长郭冠宏表示:本次培训收获满满,通过系统学习宣传知识丰富了自己,通过其他单位的工作启发了新的工作思路,通过新闻大咖的精彩讲解增广了见闻。

  中国十九冶党群工作部新闻科科长罗珣表示:本次培训让中冶新闻宣传战线的同仁们在“曲水流觞”的氛围中,进一步了解了新时代新闻工作的要求方向,并在贴近实际、新颖生动的课程中,交流了感情、碰撞了思想、开阔了视野、点燃了激情。

  中国二冶建安分公司党支部书记刘明表示:作为一名基层通讯员,能与来自全国各地的中冶集团兄弟单位新闻宣传工作者共同分享由权威专家讲授的新闻宣传培训,能参加这样大规模、全方位、高品质的文化盛宴,收获是颇丰的、心情是清朗惬意的,感觉是非常享受的。希望能在今后的工作中为公司的品牌推广、知名度和美誉度的提升奉献更多的好作品,为公司新闻宣传工作做出更大的贡献。

  主会场

  中国二冶总经理、党委副书记高文华做开班动员

  中国新闻社内蒙古分社采访中心主任李爱平授课

  包头日报经济版主任张海芳授课

  内蒙古自治区摄影家协会副主席、包头市摄影家协会主席何少华授课

  包头日报全媒体记者李强授课

  培训现场学员认真倾听


网站地图