中国二冶举办“施工企业设计院定位与发展暨epc项目管理”培训会-pg电子官方

|
中国二冶举办“施工企业设计院定位与发展暨epc项目管理”培训会
来源:河南设计分公司   作者:张振峰   发布时间:2019年12月04日  

  为进一步明确集团设计院在建筑行业新模式下的定位,做好epc项目管理,助力集团高质量发展,12月1日,中国二冶在郑州举办“施工企业设计院定位与发展暨epc项目管理”专题培训会。会议邀请康承业担任主讲嘉宾,参会人员有集团相关部室负责人、二级公司所有epc项目的项目经理、河南设计分公司及中原分公司的全体员工等130余人。

  康承业是天津大学管理学博士,河海大学、西安建筑科技大学博士生导师,江苏省产业教授,多所大学兼职教授。

  会议伊始,康博士首先从宏观经济形势与行业发展趋势进行分析,他指出,在当前国际环境下,中国仍是世界经济发展的主要稳定力量,2019年前三季度,我国固定资产投资保持稳定增长,基础设施投资增速继续回升,制造业技术改造投资较快增长,房地产开发投资总体稳定。2018年全国工程勘察设计企业营收总计51915.2亿元,与上年相比增加19.64%。他说,2019年勘察设计企业的改革将进入攻坚区和深水区,建立股权激励制度,建立技术、管理要素参与分配的股权调配机制已是大势所趋,勘察设计企业应充分把握市场新特征、新变化,调整优化产能结构,提升综合服务能力,拓展pg电子官方的业务范围。

  随后,康博士为施工企业设计院的定位与发展把脉诊疗。他认为,勘察设计市场环境和生产工艺在不断发生变化,行业门槛愈来愈低,恶性竞争不断加剧,然而行业内部思想观念转变不够,相当一部分干部员工没有认识到及早转型的必要性,这是造成多数设计院陷入困境的主要原因。他给出六点建议:一、应明确施工企业设计院的发展定位。在新形势下,业主对施工企业的要求和期望越来越高,而设计院的咨询服务能力和技术支撑是工程总承包服务质量的有力保障,施工企业应该采用多种方式促进下属设计院的发展,整合设计资源,充分发挥设计优势,提高工程效益。二、施工企业设计院可向以下五个业务方向发展,即:施工图设计、深化设计、设计管理、工程咨询、工程总承包。建议施工企业以下属设计院为龙头整合优势资源,实现设计业务与施工业务的协同效应。三、积极通过设计院打造人才集聚平台和市场拓展平台。通过内部设计资源倾斜和外部承接方式,适度扩大设计业务规模,拓宽业务发展领域,积极吸引、培养复合型人才。四、运用多种方式促进设计与施工深度融合,加强业务互动和人才交流,促进双方相互了解。五、施工企业应尊重勘察设计行业规律,努力改变设计院现状,对设计院结合设计业务发展现状及其发展定位,进行目标管理。六、施工企业设计院转型需控制内部风险,全体干部员工必须牢固树立转型观念,确保上下思想统一,步调一致。

  最后,康博士特别强调,施工企业应切实认识到“以设计为龙头”完成总价包干的epc工程总承包项目的重要性。施工企业应充分借助国家鼓励工程总承包和全过程工程咨询所带来的市场机遇,大力支持下属设计院的发展。

  本次培训由公司人力资源部主办,河南设计分公司承办。


网站地图