中国二冶喜获内蒙古自治区科技成果转化专项资金50万元-pg电子官方

|
中国二冶喜获内蒙古自治区科技成果转化专项资金50万元
来源:矿山及管道分公司,技术质量部   作者:薛利生 赵晨阳   发布时间:2019年12月12日  

  12月9日,从包头市科技局传来好消息,中国二冶集团组织申报的一项科技成果“大口径超长距离管道水平定向穿越大型河流综合施工技术研究”获内蒙古自治区科技成果转化专项资金50万元。该资金是自治区贯彻落实国家创新驱动发展战略及相关政策,加强自治区科技成果转化,鼓励支持高新技术企业通过政府资金引导提升企业创新能力,走科技效益型企业之路的重要举措。

  “大口径长距离水平定向钻穿越黄河施工技术研究”以中国二冶承建的东营港-万通石化燃料油、成品油输油管道工程中管道穿越黄河段施工为依托,课题研究的黄河段穿越工程两岸入土点与出土点的水平距离2640m,实际穿越管道长度达3116m,多管平行穿越,最大穿越深度27.5m,最大管径φ711,带保温层管道外径达φ803,创国内最大管径、最长单向穿越黄河的记录,也是带保温层管道的首例穿黄工程。本次穿越技术团队创新了多项施工工艺和技术,为穿越成功实施提供了有力技术支撑,一次性顺利完成主管线回拖,降低工程成本40%,成功填补了中国二冶集团在非开挖施工领域的空白,并超越同行业施工水平,在该领域达到国际先进水平。该项技术的开发应用有效的提高了管道穿越施工技术的准确性、科学性、安全性,将穿越施工技术提升到了新的高度,推动了行业进步发展,形成很好的经济效益、品牌效益和社会效益,市场前景广阔,极具推广应用价值。

  此次荣获专项资金不仅为中国二冶集团进一步开展技术攻关、成果转化、平台建设提供了有力支持,同时对该公司继续加大科技研发投入,努力掌握拥有自主知识产权的核心技术和关键技术起到了强有力的助推作用。

  中国二冶集团下一步将继续聚焦冶金建设施工技术的再总结和再提升、转型业务施工技术的研究与储备、智能建造和绿色建造施工技术的研究与开发、信息技术与工业化建造施工技术深度融合研究与应用、如何提高施工工效和施工品质管理技术的研究与应用、如何降低施工安全生产风险管理技术的研究与应用等进行分类、分级立项,制定研发工作三年行动目标,并结合《建筑业10项新技术》推广应用,出台实施细则,以提升公司科技成果转化率,为助推公司高质量发展提供科技支撑。


网站地图