中国二冶一项目荣获2019年中冶集团科学技术奖二等奖-pg电子官方

|
中国二冶一项目荣获2019年中冶集团科学技术奖二等奖
来源:矿山及管道分公司   作者:赵晨阳   发布时间:2020年01月02日  

  12月31日,从中冶集团获悉,由中国二冶集团组织开发的“大口径超长距离保温管道水平定向穿越黄河综合施工技术”荣获中冶集团科学技术奖二等奖。

  中冶集团科学技术奖是经中华人民共和国科学技术部批准、国家科学技术奖励工作办公室备案的社会力量设奖,具有国家科技奖的提名资格。

  “大口径长距离水平定向钻穿越黄河施工技术研究”以公司承建的东营港-万通石化燃料油、成品油输油管道工程中管道穿越黄河段施工为依托,课题研究的黄河段穿越工程两岸入土点与出土点的水平距离2640m,实际穿越管道长度达3116m,多管平行穿越,最大穿越深度27.5m,最大管径φ711,带保温层管道外径达φ803,创国内最大管径、最长单向穿越黄河的记录,也是带保温层管道的首例穿黄工程。该项目作为公司的重点研究项目,先后斩获国家授权专利4项,其中发明专利1项,并获内蒙古自治区科技成果转化专项资金50万元。该项目成果的开发应用有效的提高了管道穿越施工技术的准确性、科学性、安全性,成功填补了中国二冶集团在非开挖施工领域的空白,并超越同行业施工水平,在该领域达到国际先进水平。

  近年来,中国二冶集团科技工作紧密围绕集团发展战略,“冶金建设国家队再拔尖、再拔高、再创业”要求,下大力气加强核心技术研发,并注重科技成果的市场化应用,对集团经营发展形成硬支撑。今后,管道分公司公司将继续以中冶集团战略定位为导向,以中国二冶集团发展战略为指引,继续聚焦科技创新工作,全力为助推公司高质量发展提供科技支撑。


网站地图