党建引领风帆劲 砥砺奋进谱华章-pg电子官方

|
党建引领风帆劲 砥砺奋进谱华章
来源:新疆分公司   作者:孙万成   发布时间:2020年02月08日  

  --新疆分公司2019年党建工作综述

  2019年,新疆分公司紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以“中央企业基层党建推进年”为载体,以建强党的组织体系为重点,深化“三基建设”,激发企业活力,不断推进党建工作和中心工作深度融合,牢记使命、砥砺奋进,党建工作成果显著,党的政治优势、组织优势转换为企业发展优势。

  2019年,分公司党总支获得二冶“先进基层党组织”,实现分公司各级党组织党内奖励零突破;三名党员分别荣获“包头市优秀共产党员”“二冶优秀共产党员”“二冶优秀党务工作者”;三名团员分别荣获“二冶优秀共青团干部”“二冶优秀共青团员”“二冶青年岗位能手”;两名职工在集团举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“践行‘诚·合’文化、争当时代先锋”演讲比赛中分别取得第二、第三名的优异成绩;央视财经频道、沙雅县电视台、人民日报、中国新闻社、中国农民网等多家媒体对分公司在建项目进行宣传报道,有效提升中国二冶在新疆的影响力和美誉度。

  常规工作标准化。分公司各级党组织不断加强自身建设,规范党内组织生活。党总支严格做好支部党建工作考核,对党员干部进行日常教育、管理和监督,按时换届选举,定期召开民主生活会;党支部贯彻落实“三会一课”、党员联系群众等基本制度,足额收缴党费,及时接转组织关系,定期召开组织生活会,积极开展党内关怀帮扶,认真完成上级组织交办的各项任务。党总支书记、机关党支部书记带头深入基层讲党课,对党员进行党性教育,切实激发党员在各自岗位上争优创先、干事创业的积极性和奉献精神,指引党员带头适应新形势要求、发挥先锋模范作用。

  加强对基层各项目部党支部书记、党务干部、全体党员的经常性、专业化培训,整合各类学习资源,开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训。举办理论学习培训、辅导讲座,积极参加集团举办的支部书记、党务干部培训,增强广大党员适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;严格按照发展党员十六字总要求,严把发展党员程序,突出政治标准,高质量完成年度党员发展计划。

  作风建设长效化。节前警示教育、节中监督检查、节后核查处置,常敲纪律警钟,驰而不息反四风、转作风,让廉洁过节成为习惯。党组织书记日常监督、开展反腐倡廉宣传教育月活动、定期进行廉洁谈话、与项目部兼职党支部书记签订党风廉政责任状、手写廉洁从业承诺书、更新班子成员廉洁档案,不断筑牢全员信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基,营造激情干事、担当作为的良好发展环境。

  理论学习创新化。摒弃传统文字灌输形式,充分运用“学习强国”“智慧党建”“二冶官微”“包头党建微信公众号”等新媒体平台,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合;班子成员提前自学、轮流领学,以讲促学、以学促用,推动政治理论学习往深里学、往心里学、往实里学,极大地提高了学习效果。“学习强国”“智慧党建”使用率均达100%。

  党日活动多样化。开展形式多样的主题党日活动,创新党日活动模式,不断激发支部活力,提升党组织感染力、吸引力。组织党员观看国庆大阅兵、《国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式》《建党伟业》《超级工程》《榜样4》;重温入党誓词;志愿者服务活动;邀请自治区安全健康教育中心导师作题为“美丽新疆,我是行动者”的环境健康宣讲等,充分调动党员的积极性,提升党员间、党员与群众间的凝聚力,强化党组织政治功能。

  党建业务融合化。做好党建工作与生产经营工作“两手抓、两手硬”,把促进企业生产经营作为党建工作的出发点和落脚点,在深化企业改革工作中不断提升党建质量。党总支研究决策企业“三重一大”事项,党的领导融入分公司治理各环节,党组织内嵌到分公司治理结构之中,充分发挥党总支领导作用、党支部战斗堡垒作用,各级党组织以思想政治引领干部职工凝心聚力,以思想政治提高促进工作行动自觉;党总支深入基层,对经营业绩好、亮点突出的项目进行宣传报道;党总支书记对新入职员工进行岗前培训、举办《如何打造优秀项目管理团队》专题培训、工作礼仪培训,扎实职工业务知识,提升职工业务水平,为效益提升打下坚实基础。分公司全年收到业主感谢信3封。

  企业宣传多元化。牢牢把握宣传工作主线,以“坚韧不拔、勇攀高峰”的企业精神为指引,借助集团公司企业成果发布会、分公司官微的投入运营,以赞颂新中国成立70周年、集团公司荣升“四特四甲”资质、项目重大节点、先进典型事迹为宣传亮点。全年发布稿件156篇,微信公众号21则,协助集团公司选送至各级社会媒体稿件3篇,拍摄快闪视频《我和我的祖国》、参与拍摄央视财经频道跨年直播特别节目《新年新世界》、春节特别节目《第一时间》。

  社会责任制度化。在建设品质工程的同时,积极投入社会公益活动,彰显央企社会责任,与当地人民群众和谐友爱、亲如一家,让“中国二冶”品牌形象深入人心。积极组织开展“情系留守、爱暖童心”爱心校服礼包捐赠、购买包头市固阳县农副产品、“博爱一日捐”等活动,协办中冶集团企业开放日之“六一”扶贫扶智主题宣传活动,慰问当地环卫工人、看望幼儿园小朋友;为沙雅胡杨节自行车公路赛、中国老年人健步走大联动活动提供场地;端午佳节期间,慰问墨玉县便民警务站的公安民警。

  团建管理规范化。深化完善党建带团建体制机制,切实提升共青团组织引领、凝聚动员能力。每周五组织团员进行“青年大学习”网上主题团课答题、团费收缴、团组织关系转接、智慧团建的运营与维护,基层团组织建设日益强化,分公司的突击队和生力军作用初见成效;举办中冶部分驻疆分公司五四联谊活动、组织团员青年观看《纪念五四运动100周年大会》,引导分公司广大团员青年弘扬五四精神、担当复兴大任。

  党建引领风帆劲,砥砺奋进谱华章。2020年,分公司各级党组织将持续加强党的执政能力建设和党的先进性建设,不断创新党建工作思路、探索党建工作方法、拓展党建工作措施、提升党建工作水平、夯实党建工作成果,以服务大局为核心任务,围绕生产抓党建、抓好党建促生产,为企业高速度高质量发展赋能。


网站地图