中国二冶抗疫情抓复工 安全有序见实效-pg电子官方

|
中国二冶抗疫情抓复工 安全有序见实效
来源:党群工作部   作者:于超群 林晶   发布时间:2020年02月20日  

  疫情当前,中国二冶集团积极响应,行动迅速,把打赢疫情防控阻击战作为首要任务,在全力做好疫情防控工作的前提下,多措并举,上下联动,确保了疫情防控和复工复产安全有序。

  高度重视,“硬举措”夯实责任。疫情发生以来,中国二冶集团第一时间成立了疫情防控工作领导小组,先后下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《关于全力做好新型冠状病毒的肺炎预防控制工作的紧急通知》《关于有效落实公司疫情防控工作要求的通知》《关于应对新型冠状病毒肺炎应急预案》等文件,对做好疫情防控提出了明确要求,健全疫情防控工作机制,责任逐级落实到位,做到了对疫情防控工作的统一部署、协调有序。公司主要领导靠前指挥、统筹安排,深入现场、行动在前,在疫情防控工作中坚守岗位、率先垂范、忠诚履职。启动突发公共卫生事件应急响应,落实具体防控措施,引导员工科学防护,全力指导分公司和项目部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发现、防控和应急处置等工作,坚决防止疫情扩散和传播。总部各部门纷纷行动,主动作为,按照公司总体部署,对各系统工作进行严密细致的安全部署。安全环保部下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《关于做好节后复工新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《关于做好复工项目安全生产工作的通知》;公司办公室、纪检部、党群工作部(工会、团委)、工程管理部、企划部、采购中心、计财部等部门纷纷下发相关文件,对各系统做好疫情防控、有序复工进行安排、指导和服务。各分公司和项目部形成了上下联动、群防群控的工作格局,为切实防控疫情、有序推动各项工作稳步开展提供了保障。

  狠抓落实,“细部署”做实做优。疫情来袭,刻不容缓。公司党委书记、董事长朱广侠第一时间通过电话会议对疫情防控做出指示,并在春节后首次党委扩大会上对疫情防控期间强化工作作风作出强调,要求各级党组织和广大党员干部进一步统一思想、统一行动,争做疫情防控的责任者、员工身心安全的守护者,团结带领广大职工群众全力以赴、科学有效地开展疫情防控。公司党委全面加强督促检查,对思想不到位、工作不到位、影响疫情工作开展的各级人员将进行严肃追责。公司总经理、党委副书记高文华,党委副书记白峰,纪委书记任文军,副总经理刘宝世等领导班子成员纷纷组织各系统落实防控事项、到各联系点单位就疫情防控和科学复工进行调研指导、督导检查。公司疫情防控工作领导小组率党群工作部、安环部、工程管理部等部门组成联合检查组,多次深入到大学生公寓、在包各分公司,以及校园南路、包头市廉政教育基地、米兰春天、北梁腾空区管廊、北梁腾空区道路管网、金融文化广场、实训基地、包头市新都市区都市庭苑商住项目、城建分公司外提升脚手架租赁站(七号桥基地)和市政分公司设备物资租赁站(七号桥基地)等项目现场,就疫情防控和复工复产情况进行全覆盖检查指导。对区域分公司和项目部,通过电话就疫情防控和复工复产进行指导督促。公司对于各单位和项目部科学有序抓好疫情防控、组织落实到位的予以表扬,对于疫情防控意识不强,责任落实不细,未按公司要求做好疫情防控工作,未按要求做好复工复产准备工作的,提出整改意见并责令限期整改,要求各单位高度重视疫情防控工作,提高思想站位,提高大局意识和政治担当,以对企业负责、对员工负责的态度一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实维护公司稳定发展大局。各单位积极配合整改,全力保障疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

  安全第一,“稳推进”两手都硬。面对严峻疫情,公司始终坚持防控为主,安全第一,切实保障广大员工和家属生命安全及身心健康。2月10日全面复工以来,按照五矿集团、中冶集团部署及自治区和包头市防控工作要求,公司对当前形势下的安全管控尤其是重点项目安全复工复产提出了更加明确的要求,采取了更加严格的措施。召开疫情防控暨复工复产专题视频会,要求两级公司负责人和项目经理切实肩负起第一责任人的担当,要求项目部编制更加详尽的施工现场疫情防控方案。公司疫情防控工作领导小组每日召开总结会,对疫情防控进展以及项目部劳动力进场、返岗人员、信息管理、隐患排查、危险源辨识等复工情况进行总结,并逐一落实。各分公司和项目部按照集团公司统一部署以及属地政府要求,一方面认真筹划防控疫情,一方面精心部署复工复产。蘑菇小镇项目自2月3日复工以来,现到岗管理人员15人,劳务作业人员285人。项目部按照当地政府防疫要求,制定了详细地施工防疫方案,对现场作业人员的体温和健康情况实时检测;专人做好消杀工作;设立了外来人员隔离观察区,做到了防疫工作和工程建设的同步进行,目前已完成总体工作量的70%。山东曲阜孟子研究院项目部与建设方、监理方共同签定了《建筑工地疫情防控承诺书》,进一步明确了工地复工的疫情防控责任和措施。山东泰安徐家楼项目部管理人员已陆续到岗,在二期项目部组织返岗人员进行集中隔离,同时主动联系徐家楼疫情防控指挥部和业主单位、监理单位,上报人员信息和复工准备情况。西南分公司组织到位,行动有速,在全力做好疫情防控物资保障的前提下,统筹调度科学谋划、强化责任狠抓落实,分两批将防疫物资送抵各施工现场,全力筑牢新冠病毒感染肺炎疫情防控的“防火墙”。陕西分公司在做好疫情防控工作的同时,认真谋划复工措施,并组织为期12天的线上培训活动,为疫情结束后迅速、高效展开相关工作提供了有力保障。

  目前,中国二冶集团疫情防控科学严密,复工复产安全有序,各项工作正在陆续全面展开,力争在一季度实现全年工作的良好开局。


网站地图