落地生根结硕果-pg电子官方

|
落地生根结硕果
来源:矿山及管道分公司   作者:赵晨阳   发布时间:2020年03月13日  

  ——矿山及管道分公司2019年全面预算工作管理纪实

  青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。勇求索:披荆斩棘,赴汤蹈火。 2019年,是矿山及管道分公司转型提升,扭亏脱困的重要一年。在领导班子的带领下,分公司积极转变经营发展方式,全力开拓市场,并以提升项目盈利水平为目标,强化制度执行,夯实基础,消除短板,突破瓶颈,全力提升分公司管理水平,全面完成了集团下达的各项指标,获得了集团公司“2019年度全面完成预算奖”,与往年相比有了突破性进展,为下一年提升管理水平奠定基础。

  突破瓶颈 全面增强营销战斗力

  全面预算管理是一项全员参与、全面反映和全过程控制的系统工程。而市场营销工作作为企业持续发展的命脉,是企业各项工作的龙头,所以推进全面预算管理工作,要树立科学的营销营思路就显得至关重要。而思路决定出路,矿山及管道分公司根据分公司的专业领域和多元化发展策略,重点发挥长距离管道核心技术优势,整合多方资源,创新多种合作模式;立足于管道主业的同时,开拓大体量的综合体项目。通过对项目信息的严格筛选,对重点区域市场精耕细作,党政主要领导带头闯市场,引领开发市场新模式,挖掘自身潜力,接连中标了7项工程,其中福建省南安市小光山矿区1#矿段b区及2#矿段建筑用花岗岩矿业权权益出租项目,是公司首次尝试矿业权权益出租模式,为公司今后在矿山建设及矿山开发方面的发展打开了新的大门,同时也对公司下一步矿山工程总承包业绩打下坚实基础。凯里市第一人民医院搬迁建设项目作为集团公司第一个epc模式承包的医院项目也大大丰富了公司的业绩,黔东南州县县通天然气管道建设项目更是分公司历年以来签订合同金额最大的长输管道项目。这些项目的落地,都将对日后分公司拓宽市场营销起到强有力的推动作用。

  凯里市第一人民医院搬迁建设项目概念图

  强化管控 有效降低经营成本

  在全面预算管理工作中,预算编制是基础,执行是关键,控制是核心。对于新项目,在项目中标后,矿山及管道分公司安排专人负责施工图预算以及对收入利润率的测算,为控制工程成本奠定基础同时,全力做好项目成本策划,下达项目经营目标责任书,明确收入利润率,并在项目管理过程中考核落实,激励项目部人员通过二三次经营提高项目经营效益。对于已完未结工程,分公司进行全面梳理,明确具体负责人、结算时限,制定结算方案,完成竣工结算预案,定期分析通报进展情况,加大与业主、审计等各个层面的沟通力度,保证项目结算收益最大化。

  在清欠方面,分公司更是下了大功夫。以完善公司领导负责制为开头,将清欠任务分解落实到每一位班子成员身上,以清欠例会制度为保证,着重加大历史遗留工程集中清收力度,细化到具体项目责任人并排定各阶段工作目标。同时,在分公司,清欠工作有着与市场营销同等重要的地位,2019年清欠指标的全数完成,是每一位清欠负责人,一次次出差,一场场交涉,一滴滴付出所累积出来的辛苦成果。

  驱动创新 奋力提升项目科技含量

  科学技术是第一生产力,创新是发展的源泉,技术创新对促进项目履约、提升企业核心竞争力起着至关重要的作用。2019年分公司积极开拓工作思路,持续提升,加大科技研发投入,努力掌握拥有自主知识产权的核心技术和关键技术的机会。全面树立创优创奖新理念,以技术质量部为牵头,带领每个项目结合实际,确定创奖目标,努力做到项目创优创奖全覆盖。并针对项目技术难点,突出项目质量特色,制定创优创奖目标,有步骤、有计划、有针对性的实施创优创奖工作。同时,分公司制定年度工程质量创优创奖总体规划,积极营造创优创奖浓厚氛围,圆满完成了集团下达的各项科技指标。

  大口径长距离管道水平定向穿越大型河流综合施工技术

  其中,大口径长距离管道水平定向穿越大型河流综合施工技术研究”荣获中冶集团“科技技术奖”二等奖;完成包头市科技计划项目申报工作;并获内蒙古自治区科技成果转化专项资金50万元,为集团公司进一步开展技术攻关、成果转化、平台建设提供了支持。同时,分公司以水平定向钻穿越黄河科研成果为基础多次进行业绩展示及科研成果交流活动,展示了公司在科技创新领域的力度与高度,树立了良好的企业形象和品牌,提高企业知名度和社会认同度,为以后市场拓展奠定良好形象和基础。

  东营港-万通输油管道工程

  水平定向钻穿越施工

  汗水浇灌成功花,辛勤耕耘结硕果。全面预算管理工作不会一蹴而就,不足总是比成果更先暴露,矿山及管道分公司还有很大的潜力待继续挖掘。如今,站在历史的新的起点上,分公司全体干部职工将继续开动脑筋、自我加压、不断总结、持续改进,逐步探索转型提升的发展模式,咬定青山不放松,持之以恒推进全面预算管理,为2020年经济效益提升全力奋进。


网站地图