强基铸魂 擎旗奋进-pg电子官方

|
强基铸魂 擎旗奋进
来源:路桥分公司   作者:王琛 龙海涛   发布时间:2020年04月03日  

  ——2019年路桥分公司党建工作综述

  旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。2019年,路桥分公司党委在集团公司党委的正确领导下,以党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,从抓思想引领提境界,到抓组织建设强保障,再到抓凝心聚力促落实,始终坚持将党建工作融入施工生产、丰富“诚·合”文化等工作全过程,使党建工作更加深入、更加务实、更富成效,为路桥分公司迈向高质量发展提供了坚强的思想保证和动力支持。

  通定项目部“党旗在工地上飘扬”党日活动

  党建工作做实了就是生产力

  火车跑得快,全靠车头带。路桥分公司党委把班子建设放在党建工作的首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,组织中心组成员进行集中学习和专题研讨,召开主题党课,班子成员自主进行学习理论成果总结,并深入基层开展调研,征集基层单位意见建议,把党建工作融入施工生产全过程,推进施工生产高质量进行。同时,进一步加大考核力度,做好对党政主要领导和党员干部的考核评价工作,坚持党管干部和民主集中制原则。

  党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,抓好基层党建才能让党的执政根基稳如磐石。为有效加强基层支部力量,该公司党委根据项目发展的实际情况,对现有的10个基层党支部进行充实和调整,调换了3名不适合基层党务工作的支部书记,交流了4名主管级干部工作岗位,着力把思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的优秀党员干部,选拔配备到党的基层组织书记岗位上。

  通定高速公路项目是中国二冶集团的重点项目,也是甘肃省脱贫攻坚的民生工程,该项目经理李瑞山和党支部书记冯永宽以共产党员的初心和使命,带领全体参战人员树立信心、强化技术,誓言做到对企业、员工、社会负责。2019年5月,在项目公司组织的“大干100天”劳动竞赛中,通定项目部以优异的成绩获得200万元的奖励,再次证明了中国二冶的施工能力。

  通定项目部pg电子平台网站的文化标语

  党建工作做强了就是竞争力

  强基层、抓基础、练好基本功是做强党建工作的“奠基石”。施工生产出效益,党建工作的魅力在于引领,因此抓好党建工作能出大效益。路桥分公司党委创新实施党建理论工作,强基固本提效工程,确保在公司党建工作中做到硬件齐备“有面子”,软件升级“有里子”。

  抓实党建,助力发展。该公司党委进一步深化拓展党建工作内涵,增添党建活力,不断实践和探索“党建 ”的拓展和充实,坚持把“党建 ”模式融入公司发展的各个环节、贯穿到项目生产经营全过程,将党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,该公司党委树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,着力在安全生产、提质增效、服务职工中创优争先。

  兰州柴家峡黄河大桥,是国内目前曲率半径最小,跨度最大的“s”型曲线双塔跨黄河斜拉桥,在国内没有任何可以参考的案例。该项目经理史玉龙、党支部书记柴东海与项目部全体党员自2016年10月1日开工以来,以“亮身份、作表率、展形象”的方式,开展党员先锋岗、党员责任区等活动,攻克一项项技术难题,在大桥主塔封顶、桥梁顶推的过程中,起到了先锋模范的引领作用。2019年10月,这项重点民生工程得到了央视《创新进行时》栏目的关注,拍摄了技术攻克专题片。兰州黄河大桥项目部党支部党员的坚守和责任,也将通过央视的视角将新一代桥梁建设者的情怀展现在全国人民面前。

  兰州黄河大桥主塔封顶

  党建工作做细了就是凝聚力

  路桥分公司党委严格落实上级党委文件精神,把形势任务教育作为破难题、促发展、聚人心、鼓干劲的“助推器”,组织开展形势任务宣讲活动,激发广大党员干部职工干事创业、奋勇争先的责任感和使命感。领导班子争当参与者、示范者和推进者,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥“关键少数”引领示范作用,凝聚共识,增强班子的凝聚力、战斗力。

  该公司党委突出抓好支部书记队伍建设,组织开展支部书记上党课、谈心谈话、 党建工作述职等活动,利用施工空余时间采用党建基础知识培训、情景模拟、党员群众座谈交流等形式组织业务知识学习和实操训练,提高基层党支部书记的业务技能,并在各党支部深入推进党员联系服务职工群众工作,凝聚支部力量。

  通定项目党支部、兰州项目党支部为职工积极筹划,举办工地婚礼;安徽项目党支部组织广大职工包饺子温暖过冬至;官渡项目党支部在当地工厂着火之际,启动应急预案协助救火,体现央企担当;包头项目党支部为职工发放贴心的防暑降温用品;湖州项目党支部组织迎新年联欢会,活跃职工业余文化生活;各个党支部组织职工学习并践行pg电子平台网站的文化,助力pg电子平台网站的文化落地生根、开展“让党旗在工地飘扬”活动,以党员先锋模范作用引领广大职工掀起大干高潮、组织职工举办集体生日会,让组织的温暖深入人心……

  党建注“春雨”,发展漾“春色”,路桥分公司党建工作如春风化雨,凝聚了基层党务工作者的辛勤汗水,凝聚了广大干部群众的拼搏进取,激励着全体党员干部职工为公司高质量发展汇聚更强力量。


网站地图