匠心墨舞齐鲁寻梦 美丽“新娘”风姿欲出-pg电子官方

|
匠心墨舞齐鲁寻梦 美丽“新娘”风姿欲出
来源:山东分公司   作者:鲁风   发布时间:2020年04月10日  

  一一中国二冶山东邹城孟子研究院一体化工程建设纪实

  山东邹城这座历史悠久的文化名城,以其深厚的文化底蕴和独特的自然环境闻名遐迩。孟子研究院一体化建设项目就坐落在邹城唐王河畔的护驾山下,中国二冶建设者在这里墨舞寻梦,他们用丹青妙手,即将揭开这一美丽“新娘”的神秘面纱。

  自工程中标以来,这个被济宁市委常委、邹城市委书记张百顺形象喻为一个即将揭开神秘面纱的“新娘”成为了社会各界广泛关注的建筑群,经过中国二冶建设者的丹青墨舞和精雕细琢,在这里创造了一个又一个施工奇迹。

  项目效果图

  迎接挑战 铁肩担重任 匠心著华章

  作为山东省2020年新旧动能转换的重点观摩项目,该项目主要包括孟子文献馆、孟子文化展览中心、国学体验厅、国学教室、城市会客厅、孟子长廊科研教学楼、工作室和办公区域以及文化商店等其他功能区域和市委党校、政德教育中心,包括综合教学楼、阅览会议楼和办公楼等项工程。

  该工程的主要分部分项工程所涵盖的内容比较齐全,主要包括地基与基础、主体结构(砌体结构、钢结构)、建筑装饰与装修、建筑屋面、电气、给排水、暖通、电梯、建筑节能、消防工程、园林绿化、铺装硬化、景观水系等内容。项目总用地面积254127平方米,总建筑面积达81760平方米,建筑占地面积44200平方米,共计15个单位工程,由24个单体工程组成。

  由于此项工程是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,弘扬中华传统优秀文化的示范性工程。因此,山东省对此高度重视并列入了省2020年新旧动能转换重点观摩项目。凭借央企的综合实力、优异的施工业绩和优秀的投标方案,中国二冶成功中标了这一山东标志性建筑工程,并开启了在齐鲁大地绽放激情、放飞梦想的旅程。

  开拓进取 打好攻坚战 铸精品工程

  对于中国二冶来讲,山东注定是块“福地”。前几年中国二冶曾参与了济南、日照、龙口等大型工业工程建没,并取得了辉煌的业绩。此次承建孟子研究院这一大型综合性场馆,无疑是使命在肩,意义非凡。中国二冶对此非常重视,列入了公司20大重点项目和重点管控项目。公司领导多次莅临现场,反复强调要打出信誉、创出品牌、赢得信誉,确保履约,向邹城市交出一份满意的答卷。

  进入施工现场后,项目部遇到了前所未有的诸多困难和来自各方面的压力。这些困难既有内部协调配合、技术质量、安全标化的压力,也有外部资金尚未得到有效落实导致项目建设推进迟缓,重污染天气环保预警影响现场施工进度的压力。再加上突如其来新冠肺炎疫情的袭击,给项目正常施工增加了很大的难度。时间紧迫,任务繁重。工程有一个铁打的后墙,这就要求项目部全力以赴,后墙不倒。

  党校办公楼幕墙工程完成

  责任如山,压力如山。处于风口浪尖的二冶人只能进,不能退。困难,对于中国二冶建设者来说,既是压力,也是动力;既是挑战,更是机遇。进入现场后,项目部立即开始了高效率的运作,山东分公司总经理郝宝成,凭着丰富的工作经验,召开项目现场协调会,并对人力资源、施工管理、工程预算,物资设备等各方面具体安排落实,立即建立了项目技术管理体系、质量管理体系和安全标化管理体系,项目经理赵军、党支部书记贺国俊、副经理聂家玄、总工赵佳龙都按照各自的分工职责,全身心地投入到项目建设中。

  由于工程的紧迫容不得差错和拖延,项目部做了极为周密细致的策划和组织,将整个工期细化到每月、每周、每日所对应的时间,对现场施工中出现的问题努力做到快速发现、快速协调、快速解决。与此同时,项目部根据当地条件和现场情况尽可能地为作业队伍人员创造良好的工作、生活条件,并努力协调与建设单位、设计监理、协作队伍以及项目部各部门的内外关系,内外互动,上下一致,紧密形成了一个有机的整体,大家齐心合力,全力以赴保证按计划推进。

  在工程施工中,项目部科学组织,有序推进。如在钢结构施工中采取“中间开花、两箱分进、分区施工、流水作业”的战术;在专业与土建施工中采取“室内装修、室外铺装,协调配合、整体推进”的方法,确保工程有序推进。通过全体参战职工的共同努力,项目有序推进,现场日新月异。截至2020年3月25日,该项目二次结构砌筑完成95%,地下管网完成97%,幕墙完成60%、金属屋面完成50%、钢结构完成80%,室外道路基层完成80%、种植绿化完成15%、场地平整完成50%,铺装硬化已准备进场施工,整个项目处于高效运作状态,为合同总工期目标的实现创造了良好的条件。

  绽放激情 显英雄本色 展央企风采

  沧海横流,方显英雄本色。在孟子研究院项目工地,中国二冶建设者在几百个日日夜夜里,倾注了他们的智慧和汗水,留下了永生难忘的一个个精彩瞬间。为了工程的建设,他们远离家乡和亲人,风餐露宿,昼夜拼搏,忍离乡之情,尝岁月艰辛,但他们苦中作乐,士气高昂,为了向邹城市交出一份满意的答卷,付出的太多太多……

  餐饮区幕墙工程、金属屋面工程即将完工

  匠心铸精品,彩墨舞齐鲁。孟子研究院项目的建设受到了山东省、济宁市、邹城市各级领导,中国二冶集团领导以及社会各界的广泛关注。2019年10月11日、12月18日,中国二冶集团党委书记、董事长朱广侠一行与济宁市委常委、邹城市委书记张百顺先后多次到项目检查指导,对参战人员攻坚克难积极进取的精神面貌给予充分肯定,对项目精心组织奋力赶超给予高度称赞,对央企队伍的职业素养品牌优势表示由衷的敬佩,对项目争取列入2020年山东省新旧动能转换重点观摩项目和质量创优争评“泰山杯”寄予厚望。特别是2020年3月23日,张百顺书记在新冠肺炎疫情还在肆虐的情况下,再次来到项目调研指导工作,并对项目建设过程中技术质量、安全标化、施工进度及项目取得的突破性进展给予了充分肯定。

  看到项目进展顺畅且发生的可喜变化,张百顺书记的脸上露出了笑容,这是满意的一笑。从笑中我们得知这是他对中国二冶创造项目新奇迹自信的笑。中国二冶建设者笑了,这是开怀一笑。因为从笑声中读懂了他们匠心墨舞写华章,激情飞扬创奇迹的内涵,是对邹城奉献精品自豪的笑。

  项目还在建设,奋斗的脚步仍将前行。我们有理由相信:中国二冶建设者将秉承“一天也不耽误一天也不懈怠”的中冶精神,肩负使命,继续努力,一如既往,只争朝夕,早日揭开孟子研究院美丽“新娘”的神秘面纱,给邹城市和中国二冶交出一份满意的答卷。


网站地图