创新引领发展 科技赢得未来-pg电子官方

|
创新引领发展 科技赢得未来
来源:矿山及管道分公司   作者:赵晨阳 茹国忠   发布时间:2020年04月13日  

  ——矿山及管道分公司一季度科技创新工作开门红

  创新是引领发展的第一动力,强化自主创新能力,站上科技创新的制高点,才能赢得发展的主动权和话语权。2020年,作为中国二冶集团经济效益提升年,矿山及管道分公司坚持以科技创新带动制度创新、管理创新、模式创新,着力实现原始创新重大突破,攻克阻碍行业发展的关键核心技术,推动工程建设行业高质量发展,矿山及管道分公司迎来一季度开门红。

  《定向钻穿越河道施工中泥浆的使用方法》专利证书

  自复工以来,矿山及管道分公司蓄势待发,坚信创新决胜未来,改革关乎命运,决心把科技创新打造成为分公司高质量发展的亮丽“名片”。于是,分公司在疫情中奋进,获得2020年第一个发明专利授权,以及5项实用新型专利授权,占中国二冶集团一季度专利授权总数的3分之一。此发明专利为《定向钻穿越河道施工中泥浆的使用方法》,公开了一种定向钻穿越河道施工中泥浆的使用方法,包括根据地层条件,穿越管道的直径和长度制备泥浆,选择合适的造浆材料。在管线穿越工程中,根据导向钻进、扩孔、洗孔、管线回拖在不同土层的推进速度以及泥浆的流速,计算泥浆及钻头达到不同土层所需的时间,在设定时间点将不同土层需要的泥浆注入钻孔中,从钻孔中返回的泥浆注入泥浆循环池中,泥浆精处理后回用到钻孔。有效提高了泥浆的悬浮携带、润滑、固孔、堵漏等功效,有效避免了塌孔、底层渗漏等现象的发生。

  发明专利附图

  为保证科技创新工作能够取得新的突破,分公司以在建重点项目为载体,深化科技研发力度,不断挖掘与搜集施工过程中的可创新亮点及科技发展点,力争施工技术取得高质量科技成果,并以青年职工为重点培养对象,积极开展学习培训,树立全员科技创新意识,努力探索公司科技工作新思路,鼓励科技成果申报,促进科技成果转化,大力营造有利于科技创新的氛围,激发广大技术干部钻研技术、创新攻关的热情。此次被授权的五个新型专利的专利权人皆有年轻有为的80、90后青年职工进行参与署名。

  当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。分公司总工程师陈志刚指出,科技创新这件事,等待观望不得,亦步亦趋不行,要有只争朝夕的紧迫感和劲头,快马加鞭予以推进。而青年才俊是公司的主力队伍,要深化教育改革,努力形成有利于创新人才成长的育人环境,按照人才成长规律改进人才培养机制,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,并集他们的力量,对科技工作常抓不懈,迈出实实在在的步伐。

  2019年,矿山及管道分公司科技事业取得长足进步,相关领域核心技术取得突破,科技体制改革有序推进,科技创新环境进一步改善。这些成绩的取得,既有良好的科技基础作支撑,也有浓厚的创新氛围来保障,更有无数科技创新战线的同志埋头苦干、辛勤工作来捍卫,无数张废掉的图纸,数不清页数的技术材料,和每一个与电脑微光相伴的夜晚,都记录他们的付出与努力。但是要有突破就要继续发挥优势,坚定不移地走下去,密切跟踪、科学研判科技创新发展的趋势,看到差距,找准问题,对看准的方面超前规划布局,将成熟的思路及时转化为政策举措,深入钻研,全面企业科技实力。

  惟改革者进,惟创新者强。新时代是奋进者的时代,更是创新者的舞台,面向发展战略需求,赢得战略主动,只有加快走稳科技创新的脚步,公司的发展转型才能行走在正确而宽广的道路上。


网站地图