砥砺奋进再前行 风物长宜放眼量-pg电子官方

|
砥砺奋进再前行 风物长宜放眼量
来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   发布时间:2020年08月17日  

  一一中国二冶集团新班子全力推进转型提升 加快企业创新发展工作综述

  时光飞逝,转眼之间。从7月10日中国二冶新班子组建至今已一月有余。一个月以来,徐永锋董事长风尘仆仆,长途跋涉,先后到公司各区域分公司和总部机关部室开展了调研工作,参加了中冶集团年中工作会议和部分管理系统专题会,出外参加了一些项目营销洽谈。通过一系列的调研、会议和活动的开展和参与,徐永锋进一步加深了对公司历史沿革、目前现状的了解,厘清了公司在整体发展中存在的诸多深层次的问题,构思了公司当前以及今后努力的方向。因此,他在公司2020年中工作会议所作的《继承传统,发扬优势,夯实根基,创新前行》的重要讲话,对公司提出了令人深思的重大课题。

  一、正视企业目前的问题,增强质效管控的紧迫感

  中国二冶是国家为建设包钢而组建的大型建筑施工企业,在60多年的改革、发展中,伴随着中国社会主义建设走过了计划经济的整个历史时期、经历了改革开放的历史时期和市场经济及转型升级的经济变革时期,为国家和地方经济的发展做出了重要的贡献。然而,在进入包钢的14年间,使中国二冶远离了中央建筑企业的管理体系,错过了市场经济发展的迅猛期,失去了自我开发市场的大好机遇,加上公司所处地理位置等因素,使公司在很大程度上受到了制约。进入中冶集团后,由于历史原因,企业包袱重、底子薄、市场竞争力差,甚至在很长一个时期财务上捉襟见肘,经过几任领导班子的励精图治和艰苦努力,将一个困难落后、竞争力差的中国二冶,变为了一个竞争力日渐加强,逐步走上了转型提升、向高质量发展迈进的稳健之路。但是,纵向来看,中国二冶是发展了,而且发展的速度加快了;横向来看,中国二冶与中央建筑先进企业、中冶内部先进企业仍有差距,而且差距还非常大。正如徐永锋所讲;“中国二冶已经从原来的市场困境中走出来了,站起来了,但经营质量还未突破,还沒有站稳。能不能站得稳,能不能强起来,富起来,还需要我们‘刀刃向内’正视问题的态度和继续拼搏的精神,共同推动中国二冶行稳致远”。

  企业发展是沒有终点的一条持续性长跑,是讲求科学的合理、匀速的增长,跑慢了不行,那就会被别人越拉越远;跑快了也不行,不顾身体一味地拼命去跑,轻者体力跟不上,重则伤筋痛骨。这就要求我们正确认识自身,科学评估实力,才能达到预期目标。企业发展也是如此,不能一味地盲目追求快速赶超高速发展,必须认清所处的外部环境和市场形势,认识到自身短板所在,才会在未来的征途中找准症结,补齐短板,才能在长期的运转中持续发展得更远更好。

  不可否认,近几年来中国二冶市场营销取得了重大突破,今年上半年已突破400亿,而且指标位列中冶集团施工分子公司前5名。成绩固然可喜,但我们应有清醒的认识,不能只顾营销“捞到兜里来”,而是要向高质量营销发展。一要在跟踪项目时必须研判风险,千万不能做超越自身实力的项目;二要根据中冶集团“到有草的地方去放羊,到有鱼的地方去撒网”的思路,持续开拓项目质量高,有发展前景的重点区域市场;三要强化营销管理团队,建立起中国二冶商务管理团队和价控中心;四要逐步建立项目异地营销统筹为协调和利益分配机制、市场营销人员市场化分配机制、营销专业团队评价体系和营销质量评价机制,坚定不移的走高质量营销之路。

  徐永锋提出项目管控是衡量一个企业能否高质量发展的一个重要指标,必须有策划方案、有监督措施。有些项目在资金尚未落实就先行开工,有的项目连重新选址还未落实,更有甚者,有的项目不做研判分析就签订合同,这就为项目履约带来了巨大的风险隐患。这就需要公司必须建立健全风险常态化管控机制,在项目落地前一定要严密评审研判,把好入口关。同时,要有契约精神,严格按合同约定条款实施,不能有半点含糊。

  徐永锋指出要牢固树立“项目是造血机器”的思想,主动转变思想观念,认真学习优秀的管理方法,做好营销和管理的有机统一和相互促进,保证项目运营质量的有效提升。项目管理要做到实事求是,求实求稳。要用辩证的思维面对老问题,用创新的思维面对新问题。二级公司要管理前移,把管理重心放到项目上,做到“责权利”相统一。二级公司一把手要对各单位在建项目运营情况进行全面掌握,分析、预判可能面临的风险,做到了如指掌、心中有数。公司各部门要通过二级公司对项目部进行逐级管理、指导服务,帮助项目部提高分析问题、解决问题的能力,充分发挥管理体系作用;项目部要结合自身实际善于对标分析、查摆问题、缩短差距,提高“造血功能”,提高资金运作能力,增强风险防控能力,促进项目“茁壮成长”。公司各部门、二级公司以及项目部要真正沉下心来,踏踏实实抓好项目管理,夯实企业发展根基。

  二、继承发扬优良传统,突出创新提升责任感

  徐永锋在就任时讲了三个关键词;"继承、发扬、创新”。这既是他自己的真实想法,也完全符合当前中国二冶当前的实际。不可否认,二冶近几年取得的成绩和发生的变化是有目共睹的。作为新到任的领路人,如何紧紧围绕"站稳中冶集团施工子企业第二梯队"目标,依靠全体二冶员工,团结奋斗,管理创新,开拓进取,发扬不畏艰难、勇攀高峰的工作精神,尽快了解二冶、融入二冶,将二冶良好的发展态势保持下去,成为空前的挑战和巨大的压力,这就要求公司新一届领导班子,加快推进管理创新、技术创新和文化创新,为企业转型提升高质量发展提供坚实可靠的动力。在徐永锋董事长这六个字的心声中,继承是前提,发扬是动力,而创新是核心,只有继承厚重的历史,才能创新发展,开创中国二冶辉煌美好的未来。

  三、打造企业优秀团队,坚定行稳致远的使命感

  一个优秀的团队,其每个成员必须具有诚实守信、敬业奉献、进取创新、追求卓越的条件,大家为了一个共同的目标而团结协作努力拼搏。

  徐永锋提出我们要培养的中国二冶职工队伍就是这样的队伍。在干部队伍建设上,我们需要进一步优化和调整人力资源结构,2020年通过校招我们补充900余名大学生,为企业补充新鲜血液,同时通过社招,广纳社会贤才,引进和组合社会人力资源,并通过选拔竞聘、优胜劣汰,逐步建立“三年一任期”的干部聘用制度,使人才总量与公司发展目标相适应,人才结构与公司高质量发展相适应,人才素质与公司发展速度相适应。同时,各业务系统要建立起技术团队、项目团队、专业团队,强化人才队伍的体系培养,分级培养,为企业积蓄源源不断的发展能量。

  初心如磐,使命在肩。“初心”体现本质属性、价值追求;而“使命”体现历史担当、奋斗目标。徐永锋指出中国二冶目前可以说已经从困境中走出来了,站起来了,但离强起来、富起来尚有距离,要想达到做强做大做优的目标仍有很长的路。我们必须按照中央和上级党委的要求,认真贯彻落实从严治党主体责任,在广大干部职工中树立正确的风向标。全体二冶人要有清醒的认识,要勇于担当起历史赋予我们的神圣使命,高质量地完成每一天的工作,早日实现二冶"企业受人尊敬,员工幸福和谐"的美好愿景。

  初心易得,始终难守;使命易晓,致远惟艰。

  面对新的挑战,新的目标要有新的思路。公司新一届领导班子在调研中深入了解,继承传统,发扬优势,夯实根基,创新前行,与班子成员一道带领全体二冶人继往开来,接续奋斗,提升质效,稳健发展,向着中国二冶新一轮高质量发展目标全力迈进。


网站地图