集团公司关于制止餐饮浪费行为倡议书-pg电子官方

|
集团公司关于制止餐饮浪费行为倡议书
来源:中国五矿   作者:中国五矿   发布时间:2020年09月04日  

  集团公司全体员工:

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。党的十八大以来习近平总书记多次强调要制止餐饮浪费行为,在当前特殊时期再次作出重要指示,展现了以习近平同志为核心的党中央关心人民生活的深厚情怀,体现了对粮食安全的危机意识和底线思维。集团公司党组高度重视,深入学习习近平总书记重要指示精神,并按照国务院国资委党委《关于在中央企业坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的通知》要求,迅速研究部署相关工作。

  为进一步提高思想认识,站在守护国家粮食安全的高度,深刻认识制止餐饮浪费行为的重要意义,坚决遏制“舌尖上的浪费”,在全集团营造浪费可耻、节约为荣的氛围,现向全体员工发出以下倡议:

  一是弘扬美德、传承精神。弘扬尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,传承艰苦奋斗、勤俭节约的革命精神,巩固艰苦朴素、致富思源、自强不息、开拓进取的精神品质,推动形成厉行节约、反对浪费的社会氛围。

  二是文明用餐、倡树新风。倡导文明就餐习惯,营造绿色文明的就餐环境,不讲排场、不搞攀比,做到按需、少量、多次取餐,杜绝餐饮浪费。树立科学饮食新理念,注意膳食平衡,减油减盐,吃动平衡,改变不良饮食习惯,拒绝暴饮暴食。

  三是强化管理,科学配餐。将“光盘行动”作为一项常态化工作持续推动落实,责任部门要定期听取职工意见建议,按照每日用餐人数,做好食材采购、科学供餐配餐等工作,具备条件的可实行自助点餐、计量收费。商务活动用餐要严格执行用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,原则上实行自助餐,推行n-1点餐模式。

  四是举一反三、绿色办公。培养简约有度、绿色低碳的生活方式,节约一度电、一滴水、一张纸,践行垃圾分类处理,做到合理调整空调温度、会议按需供水、及时关闭电源、纸张双面打印等,打造绿色、低碳、节约型办公环境。

  五是领导带头、以身作则。集团公司广大干部特别是党员领导干部要言传身教、以身作则,广大党员、共青团员要发挥先锋模范作用,始终牢记“两个务必”,带动督促家庭成员树立浪费可耻、节约为荣理念,鼓励家庭按需采购,倡导婚丧嫁娶用餐从简。

  一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。我们要珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,以良好的生活和工作作风引领社会风尚。

  中国五矿集团有限公司

  2020年8月25日


网站地图