评论:构建诚信体系 推动企业高质量发展-pg电子官方

|
评论:构建诚信体系 推动企业高质量发展
来源:党群工作部,华东分公司   作者:王延祥 范秀文   发布时间:2020年11月16日  

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”可见,诚信对于个人、企业,乃至国家的发展都至关重要。在公司2020年三季度经济运行分析会议上,公司党委书记、董事长徐永锋指出:“二冶要想健康长久发展,必须要打造我们的诚信体系。我们不仅与pg电子平台网站的合作伙伴讲诚信,在工程招标、工程履约、材料采购、工程款支付等方面都要建立诚信机制,这样才能有利于项目的管理和良性发展。”这是基于对公司形势和环境的深刻研判,更是为公司发展前景的长远谋划。

  公司党委书记、董事长徐永锋自上任以来,以求真务实真抓实干的工作作风,连续奔波,躬行基层,深入调研,掌握实情,把准问题,擘画方向,团结带领班子成员全面梳理出经营管理、项目管控、干部管理、工作作风等各方面存在的问题和不足,并有针对性地精准把脉,为公司稳健发展开具了“良方”——立足长远,致力于打造二冶的诚信体系。

  转变观念  树诚信品牌强优质履约助推市场发展

  思想的解放和观念的更新是企业发展的重要前提。没有思想的大解放、观念的大转变,就没有改革的大突破、发展的高质量。当前,公司上下要站在中国二冶生存发展的战略高度,深刻认识只有打造诚信体系,深铸诚信根基,擦亮二冶品牌,才会确保企业发展得更好更长久。

  徐永锋董事长指出,什么叫履约?对外就是代表公司完成甲方跟我们签订合同的所有内容;对内就是公司与项目经理签订的责任承包书。企业要有契约精神,一诺千钧,合同一经签约,就必须严格地去做,这就是契约精神。我们要走得长远,企业就必须讲信誉,这是为什么强调契约精神。讲履约,就是大家都遵照合同去执行,合同书就是双方的约定,项目部代表公司去履约,首先履行的就是合同,就是要按照合同约定,不折不扣履约,保证项目按时完工。工程合同履约状况是诚信体系建设的“试金石”。只有将诚信体系建设落实到合同履约管理中,有效确保每个项目的优质履约,才能更好地捍卫公司首批国家“守合同重信用企业”称号,才能大幅提高企业的社会信誉。

  徐永锋董事长强调,全面履约就是首先保证我们履约,同时也应该要求双向履约,业主方也必须履约,必须按时结算和付款,对于业主方违约行为,我们也要明确的指出来,而且要想方设法与业主方进行谈判,据理力争,确保业主方不违约,不能一味的我们单向履约,什么都让步。包括对分包队伍,我们要拿出央企的态度,“让利不让管理”。虽然是合作营销,经过双方协商签订分包合同后,在项目实施过程中,必须完全遵守合同要求,接受公司的各项管理要求。项目部就是要代表公司全权履约项目,在管理一点都不让步,不能因为是合作项目,就改变性质。公司要求各项目部经理必须管起来,管理不到位就违背项目经理代表公司全面履约合同的职责,要扛起责任,严格自律,做事实实在在。我们只有遵守契约,遵守规则,才能真正地在社会立足,企业才能真正做优做强。

  对于一些在建项目,管理不能再松散下去,要马上要转变过来。这可能要去解决很多的问题,但是还要保证新开工的项目走到正常的轨道上,不能再出差错,我们要吸取以前的教训,提前控制,避免差错。当前,“走出去”战略成为公司发展的一大“亮点”,但与先进企业对标,我们在基础管理特别是项目履约方面还存在一定差距,需要我们补短板,强弱项。工程项目管理是企业生存之基和效益之源,是中国二冶高质量发展的战略基础。在逐鹿市场的艰辛摸爬滚打中,有过经验,更有深刻的教训,让我们更加洞悉了“诚信”二字的千钧之力,也更加坚定了走诚信经营的正确方向。

  今明两年,公司将集中主要精力抓好项目管理,抓好项目管理才是真正的管理,这是实现公司可持续发展的根基,是抓好项目管理的前提,两级机关要集中精力抓好在建的项目管理,加快以工程招标、工程履约、材料采购、工程款支付等方面为根本的诚信体系建设,将诚信建设体系根植于基础管理、项目履约、创优创奖、人才培养等各项工作中,无论是报表数据还是经营管控,无论是对内管理还是对外履约,都要本着认真守信的原则,内诚于心,外信于人,提高工作效率和工作质量。近期,公司又陆续出台了强化项目管控办法措施,特别是制定了新项目管理规定及相关要求;组织关键岗位人员开展竞聘;举办中层管理人员业务培训班,各业务系统对规章制度进行重点宣贯和解读,这些都是在为项目优质履约保驾护航。公司两级机关各管理系统要围绕项目履约基础工作,扑下身子真正为项目解决难题,多出“选择题”,少出”问答题”,上下联动,解难题,重“疗效”,见实效。两级领导班子一定要有坐不住、吃不下、睡不着的紧迫感,拿出日夜兼程的工作劲头,盯住工作目标,重点工程,经营指标,扑下身子真抓实干,详细安排每项重点工作,全力以赴争取最好成绩,努力完成高质量发展目标,实现凤凰涅槃浴火重生。

  转变作风  敬业担当真抓实干筑牢诚信建设根基

  “求木之长者,必固其根本。”诚信经营是企业行稳致远之立身之本。当前,在中国二冶在迈向高质量发展的进程中,需要由原来的“抢订单”到注重强化履约,实现履约与市场开拓“齐头并进”,实现从粗放型管理到精细化管理的转变。在此,迫切需要全体员工从骨子里深刻认识到企业诚信经营的重要性,深入践行“诚实守信、合作共赢”核心价值观,打造诚信体系,以契约精神助力企业行稳致远。

  时代的快速发展推动观念的不断更新,也赋予诚信更加丰富的时代内涵。员工讲诚信,企业就有发展;企业讲诚信,员工就有未来。对于个人而言,诚信是立身之本,是通往成功的“金钥匙”;对于企业而言,诚信是品牌,是无形的资产,是企业持续发展的“名片”。

  徐永锋董事长指出,公司上下要讲诚信,公司对分公司不能随意下达指标,要经过公司党委严密准确的判断,严谨细致的分析,下达的各项指标要科学合理。要大兴求真务实之风,说实话、谋实事、出实招、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,反对说大话、空话、套话、漂亮话。不浮夸,不造假,踏踏实实做事,老老实实做人,杜绝报表数据失真。如果分公司、项目部不诚实,不守信,报表数据失真,一旦经过审计发现,要给予相应的惩罚。对项目部按照审计结果严格考核,一旦再发生亏损,对项目部主要负责人进行降职、免职处理。公司就是要将数据压实修正,挤出水分,要用真实的数据进行经济活动分析,这样的当前利润情况才会真实。我们要实实在在地去抓管理、实实在在抓落实,真正地把问题理清,把管理效率发挥到最高。

  徐永锋强调,我们要改善项目经理薪酬不明确、管理人员薪酬低的状况。要以跟市场接轨的原则,让项目部人员安心把项目干好。同时要做好后评价考评机制,要公开化、透明化,严防腐败,党员干部必须正大光明为党工作。让想干事、能干事的人能干成事,在政治上有进步,在经济上有提高。树立“用人看品质,提拔看业绩”用人导向,形成公道正派、人人讲诚信的良好氛围,激发员工的工作热情,提高员工对企业的满意度和归属感,历练一批诚实守信、团结协作、敬业担当、追求卓越的优秀团队。企业成长与员工发展休戚与共,是建立在诚信基础上密不可分的“命运共同体”。深入践行“诚实守信,合作共赢”的核心价值观,以诚信的凝聚作用、融合作用,提升队伍的整体凝聚力、执行力和战斗力,助推公司事业的行稳致远。

  党建引领  诚信文化为保证营造风清气正发展氛围

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是市场经济的基础。在公司诚信体系建设中,党组织要肩负保障监督作用,充分运用和发挥党建优势和功能,以党建引领诚信文化,提供诚信体系建设的思想和文化保证。

  公司新班子上任后,对内、对外均以诚相待,展示了诚信作为和诚信作风。公司党委书记、董事长徐永峰在组织各项会议中,始终与班子成员同坐一排,彰显了领导班子紧密团结形象和作风;同时,深入基层调研轻车简从,注重实际成效;公司还连续派出审计组,对在建项目经营情况进行全方位审计,掌握经营实际数据。这些都是公司新班子大力倡导诚信体系建设的生动实践。

  吹响诚信“集结号”,党建聚力破难题。保障诚信经营是党组织的重要职责,公司党委主动参与企业重大决策,将“经营讲诚信,履约守信誉”理念定格在决策层、管理层并延伸到全员中,有效发挥政治核心作用。近期,公司党委深化“党旗飘扬、党徽闪光”行动,开展“党员身边无事故”专项行动,各级党组织纷纷行动起来,结合安全生产专项整治三年行动计划实施方案,开展安全生产宣传教育、主题活动,查找隐患、整改落实、总结经验,确保党员身边无事故, 为推动公司高质量发展夯实基础。这是党建工作与企业安全生产工作相融合的具体实践。

  徐永锋董事长表示,打造诚信文化,厚植诚信底蕴,需要深入践行“诚实守信、合作共赢”的核心价值观,大力倡导“诚实做人、诚信做事,真诚待员工、真诚待客户、真诚待供应商、真诚待合作朋友”理念,将诚信建设落实到企业的各项基础管理中。公司各级党组织要充分发挥政治核心作用,通过开展建设诚信基层党组织和诚信党员活动,通过开展建设“最强党支部”、“党旗飘扬、党徽闪光”、创先争优等活动,教育引导和激发党员增强诚信意识,遵守信用规范,坚守职业操守,干干净净做事,清清白白做人,着力打造党建品牌。同时,要大力弘扬那些守诺重信诚信标杆方面的先进典型,发挥榜样的示范引领作用。

  我们要按照中国五矿总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清同志的要求,坚定不移铸牢“骨子里的信念忠诚和激情澎湃的热血忠诚”,以绝对忠诚做“两个维护”的忠实践行者。以务实有为践行初心使命。以信仰信念永葆内心干净纯洁。全面加强党的领导,把党的领导融入公司治理各环节,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。大力弘扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的朴实厚重中冶精神,以诚取信、以信取胜,努力打造中国二冶诚信体系。

  任重道远须奋力,风急潮涌正扬帆。我们坚信,中国二冶的“黄金时代”,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。千帆竞发,勇进者胜。让我们全体二冶人高扬诚信风帆,勠力同心,乘风破浪,努力开创新时代中国二冶高质量发展新局面!


网站地图