中国二冶召开2020年四季度党委理论中心组学习会-pg电子官方

|
中国二冶召开2020年四季度党委理论中心组学习会
来源:党群工作部   作者:于超群   发布时间:2020年12月20日  

  12月19日,中国二冶召开2020年四季度党委理论中心组学习会,深入学习党的十九届五中全会精神关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标建议、做好新形势下的意识形态工作、习近平就贯彻总体国家安全观提出的10点要求,深入学习传达贯彻五矿集团公司总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清在中冶集团“十四五”规划编制工作说明会上的重要讲话精神。会议由党委书记、董事长徐永锋主持,公司党委委员在主分会场参加学习。

  徐永锋在交流发言时讲到,党委理论中心组要不断加强学习,通过学习提高思想认识,充分领会习近平总书记重要讲话精神,领会党中央工作精神、工作部署,在此基础上结合企业实际来谋划企业的长远发展,真正对思想产生深远影响,对行动产生指导意义。党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全党全国各族人民团结奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十九届五中全会擘画“十四五”发展蓝图,勾勒二〇三五年壮美画卷,是我们国家当前发展阶段的政治宣言和行动纲领,是从政治上、战略上、全局上立足当前、着眼长远作出的战略决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远历史意义。

  徐永锋指出,今天公司再次组织党委理论中心组进行集中学习,就是要深入学习贯彻十九届五中全会精神,把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落实到行动上,落实到具体工作中。国文清董事长在中冶集团“十四五”规划编制工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,站位高、立意深、谋划远,站在战略全局高度,对进一步加强“十四五”规划编制的系统性、针对性和可操作性提出了明确要求,对全集团做好规划工作具有很强的指导意义,对二冶未来更好发展具有十分重要意义。

  结合学习感悟和公司实际,徐永锋要求,一是深入谋划公司“十四五”时期改革发展战略。要化危为机,寻找新的发展机遇。统筹谋划好今后五年企业改革发展的重大战略、重点任务、重要工作,把公司“十四五”规划制定好,体现公司的整体实力和水平,把蓝图描绘好,推动企业高质量发展再上新台阶。二是要进一步明确聚焦主责主业,奋力冲刺全年改革发展目标任务。要立足企业发展实际,分析现实、锁定目标、倒排计划,毫不放松抓好常态化疫情防控,找准瓶颈和短板,找到“卡脖子”的问题以及其他制约发展的关键,加快补齐经营管理短板弱项,解放思想、突破创新,制定行之有效的战略目标和举措,提升企业核心竞争力。三是深化改革,助推战略落地。要充分认识深化改革的重要性和紧迫性,稳妥推动各项改革任务的落地实施,让改革有方向、有目标、有落实,通过改革助力公司战略落地。以高站位、高标准、高水平的发展规划,引领公司未来高质量发展。

  徐永锋强调,要坚决做好新形势下的意识形态工作,强化国家主体安全管理,为公司实现高质量稳健发展凝聚强大力量;要深刻认识到公司在发展中遇到的问题和瓶颈,脚踏实地、认清形势,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,要锚定目标、凝心聚力、守正创新,以更加坚定的信心、昂扬的斗志,持续发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的企业精神,全力以赴将公司发展推向新高度。

  总经理、党委副书记高文华在交流发言中指出,学习宣传好、贯彻落实好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。全公司要全面准确领会全会精神实质,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,准确把握“十四五”时期我国发展的指导思想、基本原则、目标要求和重大举措,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高标准、更实举措、更大力度抓好今年各项重点工作。按照国文清董事长在屮冶集团“十四五”规划编制工作说明会上的讲话要求,深入谋划中国二冶新时期改革发展的目标任务和有效途径,统筹做好当前各项重点工作。各级领导干部要发挥才智、集思广益、群策群力,认真编制好中国二冶的规划,更好地为集团整体战略规划编制夯实基础。公司上下要以学习宣贯党的十九届五中全会精神为动力,振奋精神,鼓足干劲,精准发力,全力冲刺,完成好全年各项任务,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

  副董事长、党委副书记、工会主席白峰在交流发言中提出,公司党委十分重视理论中心组学习,短时间内组织两次集中学习。党的十九届五中全会是站在一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的重要会议,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高度务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。五矿党委和中冶集团也十分重视,对全会精神进行专题研究,对“十四五”规划的编制工作体现了前瞻性,也为二冶科学制定“十四五”发展规划奠定了基础。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,体现了其在党的工作中的重要性,不断深化意识形态工作的规律性认识是新时代党的建设重大课题。下一步工作中,一定要带头把总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把会议精神切切实实转化为推动二冶高质量发展的强大动力。要坚持加强全面从严治党,加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,把党建工作与生产经营工作深度融合,以党建促进企业发展,以企业生产经营效果检验党建成果,以高质量党建引领高质量发展。本人要带头加强和维护班子团结,以新的担当作为和不懈干劲促进公司新一轮改革发展。

  公司党委中心组成员在前期充分自学的基础上,对集中学习内容进行了深入细致地学习研讨,并结合学习心得和工作实际互相交流学习心得、依次发言。

  公司党委办公室、纪检部、人力资源部(党委组织部)、党群工作部负责人参加学习。


网站地图