中国二冶召开2020年度经济运行分析暨2021年经营管理工作(视频)会议-pg电子官方

|
中国二冶召开2020年度经济运行分析暨2021年经营管理工作(视频)会议
来源:党群工作部   作者:李 敏   发布时间:2021年02月06日  

  2月4日,中国二冶召开2020年度经济运行分析暨2021年经营管理工作(视频)会议。会议总结分析2020年度总体经济运行情况及经营管理情况,安排部署2021年重点工作。党委书记、董事长徐永锋,总经理、党委副书记高文华分别提出工作要求。副总经理居帅主持会议。

  徐永锋首先阐述了公司2020年度生产经营状况,剖析了公司在项目经营管理方面存在的普遍问题及产生的原因,对做好2021年经营管理工作提出如下要求:第一,守规矩、善管理。经济活动分析侧重于项目分析,要实实在在地抓项目落实,构筑完整的项目履约体系,保证项目优质履约。第二,经济活动分析要深入,接地气。要重视项目管理上存在的共性问题,深刻分析问题产生的原因,实实在在地进行剖析,总结发现经营活动中的规律性、理论性,将原因建议分析到位,应用到下一季度的工作中,不断深入提升管理水平。第三,懂经济、懂管理、善经营。春节后,公司将通过多种形式组织分公司领导班子开展培训,学懂弄通经营知识,从实战和培训到对项目的精细化管理,提高各级领导干部对项目的实际管理能力。第四,做好做实当期工作,理清历史遗留问题,做到统一部署安排。第五,守规矩、精管理,在经营工作上,要实现双方履约,建立管理型项目,向项目要成果,要效益。树立一心为公的思想,充分运用集中采购,提高项目盈利水平。第六,在项目经营中,要运用集中决策进行预测锁定,把利润锁在笼子里,降低市场风险。第七,资产管理方面,要经济导向加硬性要求,盘活资产,周转资产,为长久效益发展做打算。

  高文华就各二级公司明确经营管理目标,细化指标,实事求是地完成各项经营管理工作,实现公司效益提升等方面提出以下几点要求:一是各部门各分公司要尽快落实各项指标的布置工作,细化量化指标,严格执行预算管理制度,着眼于公司的盈利能力提升,严控预算费用。二是强化采购管理,做好成本核算的安排。三是加强税务策划、资金统筹调度,两金压降等工作部署。四是盘活公司资产,提高集中经营水平。五是各分公司要尽快落实分解指标,提高执行力。六是提高对经营管理系统的认识,改善项目月度经营活动分析,加强成本核算。七是发挥经营策划的指导性,开展典型交流培训。八是在具体事项方面各分公司要做好年底维稳工作,及时对业主客户进行回访。

  公司副总经理居帅就完善公司资产管理系统配备、资产管理工作相关制度建设以及相应的制度修订更新工作、各二级公司关于年度大中修计划及大型设备监督管理、各二级公司资产管理的日常监督及业务培训、土地房产租赁、物业管理、后勤服务等方面提出要求。一是完善公司资产管理工作的相关制度建设,以及相应的制度修订更新工作。在相对固定的资产管理人员组织体系下,进一步明确资产系统领导,提高资产管理水平。二是按照公司整体人才评价机制工作安排,资产管理部门要加快制定公司资产管理人才评价机制。三是经营性资产管理工作要讲规矩,两级公司要加强沟通过程中审批监督的管理,严格规范资产管理。四是要求到二级公司严格按照公司发布的年度大中修计划,对标本单位大型设备进行监督管理,确保所有专用大型设备状态良好,保证生产施工安全。五是加强二级公司相互间资产管理的日常监督及业务指导培训。

  公司总会计师范大鹏主要结合2021年度财务和物资管理方面的重点工作,要求各分公司关键要抓落实出成效,总会计师要认真学习总会计师职责,认真履职,带头学管理,懂管理,严守底线,不破红线。一是全面夯实会计基础,提高会计工作管理水平。二是要树立依法纳税意识,做好项目税收筹划。三是加强税务业务培训。四是狠抓存量以及清欠,严控两金增量。五是继续完善财务共享系统功能,强化财务过程管控。六是建立财务投资人才评价机制,打造一支素质过硬的财务队伍。物资管理方面提出六点要求,一是优化物资采购机制,提高采购效率。二是加强现场物资基础管理,加强合规性管控。三是加强材料计划和工期进度匹配管理。四是物资管理要明确考核目标,层层压实责任。五是强化采购管理,实现价值创造。六是以物资管理的实训轮训为抓手,抓两头带中间,树典型立标杆。

  会上,计划财务部、经营管理部、采购管理中心对公司2020年经济运行情况进行分析并对2021年重点工作作出安排。

  公司在包领导、副三总师、总经理助理,总部机关各部门负责人;公司经营管理部、计划财务部、采购管理中心、工程管理部、资产管理部主管级以上人员;各分公司领导班子成员,强相关部门负责人;在建项目班子成员,强相关部门负责人在各自分会场参会。


网站地图