党建引领 启航新征程-pg电子官方

|
党建引领 启航新征程
来源:党群工作部   作者:于超群   发布时间:2021年03月05日  

  ——中国二冶集团以高质量党建引领企业高质量发展纪实

  中国二冶党委着眼于企业的长远发展,积极探索和创新加强党建工作的有效途径,把党的建设作为重大的政治任务和政治责任,全面落实好从严管党治党责任,切实把党建工作抓紧抓实抓细抓好。2020年,中国二冶党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、加强党的建设,筑牢企业的“根”和“魂”,凝心聚力抓党建、抓好党建促发展,真正做到了“根”深促叶茂,“魂”固育常青。

  突出政治引领 完善制度建设

  中国二冶不断完善党建工作的各项机制,坚定不移地履行“一岗双责”,严把议事关、用人关和廉洁关。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化党内监督,严肃执纪问责。注重顶层设计,加强制度保障。实行党委会“决策前置”程序,重新修订下发了《中国二冶集团党委会议议事规则》《中国二冶集团贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》等通知,围绕提升公司治理水平和风险防范能力,进一步健全公司党委和各级党组织“三重一大”事项讨论清单。严格执行中冶集团“把学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为公司党委会和各级企业党委会第一议题”的工作要求,充分落实公司党委在法人治理结构中的法定地位,充分发挥党委的领导作用和政治核心作用。专题研究专项重大问题的创新机制,前置研究党建与生产经营深度融合,确保了党委会、董事会、经理层决策的科学性,企业治理效能得到显著提升。中国二冶在党的建设方面做到了习近平总书记在国有企业党的建设工作会议上提出的“四个坚持”,即坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松。坚持“围绕中心、服务大局”,不断推动党建工作与生产经营的有效融合和纵深延伸。完善机制,下发《中国二冶集团党委落实全面从严治党主体责任清单》,《中国二冶集团2020年党建工作任务及评分标准的通知》《中国二冶集团党委落实全面从严治党主体责任清单的通知》等文件。公司党委书记在年初的工作会上与各分公司党委、总支书记签订《中国二冶2020年度党建考核任务书》,夯实基础,层层压实管党治党责任,真正把党的领导融入到公司治理各环节,把握大局,统领方向,党委的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有力地体现在企业发展的方方面面,覆盖到生产经营的每个角落,把方向、管大局、抓落实,保证了企业沿着健康、正确的方向稳步发展,实现了国有企业党建政治优势转化为市场竞争优势和发展优势的实至名归。

  突出政治站位 加强理论学习

  徐永锋为党建联系点全体党员讲党课

  中国二冶各级党组织以学习贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,不断增强全体党员学党章、党规意识,落实管党治党责任,牢牢把握党的先进性和纯洁性建设这条主线,围绕企业转型发展、提质增效这个中心,以增强党性、提高素质为重点 ,充分利用党委理论中心组、“三会一课”等多种形式加强广大党员领导干部政治理论学习的自觉性。制定下发了《中国二冶集团党委理论学习中心组学习规定》、《关于印发〈中国二冶集团2020年党委中心组理论学习安排〉的通知》,转发了《中冶集团党委〈关于转发中国五矿集团党组关于2020年集团公司所属企业党委中心组理论学习的指导意见的通知〉的通知》、《关于党委理论学习中心组深入学习习近平生态文明思想的通知》等文件,同时还按月度和季度下发了党委中心组政治理论学习安排,对两级党委中心组理论学习情况进行总结、统计并上报。全面提高党员队伍整体素质,推动广大党员发挥先锋模范作用,为企业持续健康发展提供坚强的组织保证。

  夯实基础管理 强化基层建设

  “水之积不厚,则其负大舟也无力。”基层党支部是党组织中的最基本的单元,抓好支部各项工作是基层党支部加强自身建设的重要内容,也是新形势下加强基层组织建设工作的要求。作为建筑施工企业,中国二冶集团承建的工程遍布全国各地,为切实发挥党组织的战斗堡垒作用。中国二冶党委深入开展“最强党支部”创建活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“三年打基础、五年争优先”目标,坚持突出政治功能、提升组织力,坚持围绕中心、服务大局,坚持固本强基、突出重点,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,坚持示范引领、整体推进,推行以创促评、以评促建、以建提质,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  坚持把党建工作融入经营管理和生产实践,坚持以党的建设为引领,提高党的建设高质量发展,不断的创新党建工作,发挥党建“红色引擎”的推动作用,助力公司管理提升。按照中冶集团《2020年党建工作考评指标体系》和《2020年党建工作会任务清单》要求,结合本企业实际,制定了《中国二冶2020年度党建工作责任制考核评价指标体系》和《2020年党建工作任务及评分标准》,开展基层党建工作检查,全面组织实施。着力加强基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”,制定了《最强党支部建设实施方案》,按照20%的比例,23个党支部开展最强党支部的创建。每月将五矿智慧党建工作完成情况进行排名和公示,做到工作有计划、有安排、有考核。

  中国二冶包头市新都市区都市庭苑项目党支部组织党员学习

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。中国二冶集团党委注重结合实际和务实创新的原则,推动分公司党委和党支部创新工作方式,积极开展特色活动,项目党支部“三会一课”紧抓不懈,定期开展主题党日活动,引导和推动党员干部员工坚定信念,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各党支部深化“党旗飘扬、党徽闪光”行动,深化党员责任区、党员示范岗、党员先锋队等“四个一批、四个先锋”创建、创先争优等活动,同时,通过“共建共创”活动的开展,达到了以党建促共建、共建促共创,共同进步共同发展的目的。城建分公司党委大力开展“红色工地”创建活动,以“红色工地”建设推进“标化工地”“绿色工地”“平安工地”创建,以高质量党建引领工程建设高质量发展。2020年5月2日,中国二冶都市庭苑项目被评为包头市三大“红色工地”试点之一,并正式挂牌成立,并在2020年中国文化管理协会pg电子平台网站的文化管理年会被授予“百家特色党支部品牌”荣誉称号。市政分公司老北梁综合管廊项目部与包头市基建办及其他三家党建共建点积极开展党建共建活动,创新支部活动形式,深化活动内涵,通过共建单位经常性的交流、沟通、观摩等方式,拓宽了基层党支部的工作思路,开拓了视野,将好经验、好做法在支部工作中得以学习、借鉴,通过走出去、引进来,为项目部党建工作了注入新的活力,助推基层党组织建设迈上一个新的台阶。

  初心辉映党旗 彰显央企本色

  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,中国二冶各级党组织、广大党员干部担责任、守初心,强化责任担当,积极投身防疫一线,切实发挥组织优势和党员作用,广大党员投身抗疫一线共克时艰的积极性、主动性和创造性不断增强,各级党组织积极作为,群防群控,挺起疫情防控最硬“主心骨”。公司党委下拨8.2万元党费给所属20个分公司党委(总支)用于购买新冠肺炎疫情防护用品、消毒用品等。在疫情防控中,组织党员捐款38.5万元,以实际行动引领党员发挥表率作用,众志成城,共克时艰。

  各分公司、项目部高度重视疫情防控工作,切实把职工生命健康安全放在第一位。深化“党旗飘扬、党徽闪光”行动, 组织党员深入开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,高擎党旗,牢记使命,确保疫战复工两不误。各分公司在全力做好疫情防控、保证复工复产、保障优质履约的基础上,积极配合当地政府做好疫情防控工作,向当地政府捐赠口罩、酒精、消毒液等防疫物资。各分公司青年员工积极参与到社区的疫情防控之中,与千千万万个朴素勤恳、默默付出的社区工作者和志愿者们一道,筑起了群防群控的安全防线,用实际行动诠释着二冶青年的责任和担当。

  中国二冶集团以高度的政治责任感和社会使命感,响应国家精准扶贫政策,肩负起对内蒙古包头市固阳县怀朔镇壕口村(内蒙古自治区确定的29个贫困嘎查村之一)的扶贫责任。从2014年至今,7年里的时间里,中国二冶派出驻村干部于树杰带领村民在调整种植结构、发展特色产业的探索中不懈努力,投资30多万元捐建村委员会,建立“内蒙古包钢医院怀朔镇壕口村流动卫生院”;恢复滴灌种植一万亩水浇地;调整种植结构,人均增收1200元;积极发展特色产业,推广大红公鸡养殖,修建鸡舍66间,养鸡1500只,人均增收2500元;每年包销农副产品近十万元。2016年,壕口村被评为固阳县“先进基层党组织”,并一举摘掉了国家及内蒙古自治区级贫困嘎查村称号。中国二冶集团荣获“包头市精准扶贫攻坚工程良好帮扶单位”,于树杰荣获“包头市精准扶贫良好进驻村干部”称号。

  中国二冶集团倾注着对贫困边远山区教育事业的无限深情,倾注着对公益事业的热诚情怀,主动捐资30万元,帮助甘肃省临洮市临洮县漫洼乡漫洼中学重建操场,让漫洼初级中学师生拥有了一个舒适、安全的学习运动环境,有力地推动了临洮县农村基础教育事业的发展。

  2020年夏,在应急抢险和防汛救灾工作中,中国二冶以高度的政治责任感和使命感,上下一心,全力以赴,用初心和使命践行央企的责任担当,筑牢了防汛抢险的“铜墙铁壁”,分布在全国各地的在建项目为全力应对汛期安全施工生产、保障广大员工生命健康,助力当地人民保卫家园作出了积极贡献。

  中国二冶严店乡引江济淮项目安置点一期工程项目积极参与当地抢险救灾

  在打好精准脱贫攻坚战中,中国二冶用央企责任和担当为美丽乡村描绘出最美的画卷,深刻展现出央企的担当与情怀。

  文化引领助力 提升品牌魅力

  中国二冶集团将党建引领与pg电子平台网站的文化深度融合,在中冶集团优秀pg电子平台网站的文化指引下,积极践行出“诚实守信 合作共赢”的核心文化,党建工作和pg电子平台网站的文化创新能力持续增强,以党建工作铸魂引领,以pg电子平台网站的文化赋能驱动,以高质量党建推动企业高质量发展,深刻展现了国有企业对党和国家发展的炽热情怀,充分发挥着文化的导向、凝聚和激励作用,为打造一个具有持久生命力和战斗力的中国二冶提供了强有力的文化支撑。

  举办特色活动,在润物无声中凝心聚力。中国二冶积极开展丰富多彩、契合企业实际的文体活动,弘扬二冶人“坚韧不拔、勇攀高峰”的企业精神,在四川、郑州、甘肃等区域分公司施工一线组织开展职工篮球赛、红歌赛、羽毛球比赛、健步行、书香“三八”读书等活动,丰富职工业余文化生活,提升了企业的凝聚力和向心力。开展文化送基层活动,将公司先进的pg电子平台网站的文化理念、优秀的品牌故事带到施工一线,形成了机关和基层的良好互动,加强了基层文化阵地建设,为构筑和谐文化、和谐企业营造了良好氛围。始终坚持实施“送温暖”活动,开展以“冬送温暖、夏送清凉、金秋助学”和大病救助等工作,积极为困难职工解决实际问题。积极宣传劳模先进事迹,推崇劳模精神、工匠精神,在全公司形成尊重劳模、争当劳模的良好风尚。诸如此类的特色活动,像春雨一样润物无声,在中国二冶的发展进程中起到了凝心聚力的作用,为打造一个有亲和力、有影响力、有感召力的企业,促进企业长远健康发展发挥着积极作用。

  中国二冶举办“牢记初心使命 矢志忠党报国”主题企业开放日冶金建设国家队品牌宣传活动

  加强品牌宣传,在品牌提升中讲好二冶故事。2020年,中国二冶紧跟中冶集团宣传工作部署,以服务生产经营和助力市场开拓为中心,积极开展企业开放日云端宣传活动和精准营销宣传活动,活动精准对接高端主流媒体和目标客户,受众人数超过三百万人次,进一步加深了中国二冶与地方政府部门及主流媒体的沟通交流,做到了与目标市场、目标客户的精准对接,展示疫情大考期间中国二冶作为央企的经营实力,有效提高了公司在目标市场的影响力和知名度,为公司进一步深耕当地市场、拓展市场份额,加快区域发展、强化品牌建设做出了积极贡献。2020年11月11日-12日在cctv-10《创新进行时》栏目以《推着大桥过黄河》为题两集连播,全面展示中冶集团以技术为引领推进项目高质量建设的重大成果,进一步提升中冶集团“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术高质量发展之路”的品牌知晓度和美誉度。

  在2020年中国文化管理协会pg电子平台网站的文化管理年会暨第七届“最美企业之声”展演活动中,中国二冶斩获多项殊荣:中国二冶集团荣获“2020年度献礼中国共产党百年华诞•企业党建实践创新典范单位”;中国二冶党委书记、董事长徐永锋荣获“2020年度企业党建文化杰出人物”;原创作品《年过半百的承诺》荣获“第七届最美企业之声”最美品牌之声优秀代言作品;中国二冶包头市新都市区商务大厦项目部党支部荣获“百家特色党支部品牌”;中国二冶于超群原创作品《扎根草原心向党 情满北疆谱新篇》荣获“企业微党课优秀成果特等奖”。

  活动的开展,奖项的获得,是公司党建工作百花齐放、亮点纷呈、硕果喜人的有力体现,是社会各界对中国二冶党建工作的高度肯定和特殊褒奖,更是中国二冶以高质量党建促进企业高质量发展的成果展现。

  潮平岸阔风帆劲,乘势而上谱新篇。在“十四五”发展规划的开局之年,中国二冶集团将继续以党建为引领,以红色引擎指引方向、积蓄力量、澎湃动力,推动中国二冶高质量发展之路越走越宽阔,越走越光明。


网站地图