三年,在数字升降间看冶金“变”与“革”-pg电子官方

|
三年,在数字升降间看冶金“变”与“革”
来源:冶金分公司   作者:张静娟   发布时间:2021年03月16日  

  ——中国二冶集团冶金分公司整合改革三年成果回顾

  数字显示,极不平凡的2020年,面对复杂、严峻的市场形势,历经突如其来的疫情“大考”,中国二冶集团冶金分公司众志成城、克难奋进,统筹兼顾,新签合同额、营业收入等主要经营指标取得新突破,再创历史新高,对比2018年新签合同额增长472%,营业收入增长31.32%,在岗职工工资三年平均增长率12.2%。

  数字的大幅提升,让这个成立于1956年,曾经因发展步伐缓慢而一度显得有些暮气的传统“老单位”,悄然间开始注入鲜活之力,逐步焕发蓬勃生机,穷则变,变则通,通则久,人心思变,人心思进,工作精气神儿不断提升,pg电子平台网站的文化、党的建设基础稳固,各项经营管理工作呈现健康、持续的发展态势。

  2021年新春佳节前夕,中国二冶在二届八次职代会暨2021年工作会上奏响“实现‘十四五’精彩开局、奋力迈向高质量发展新阶段”的阵阵春雷,清晰的发展思路,明确的重点工作安排部署已然唤醒一池春水,激发冶金分公司以贯彻落实“改革实施见效年”各项举措为契机,催生新作为,成就新事业,实现新成就的坚定信念。

  转作风,提振士气闯新路

  2018年,中国二冶步步紧跟中冶集团发展步伐,落实中冶打造冶金建设国家队发展战略,对冶金板块进行了战略整合,将原机装公司、电装公司、检修公司三家冶金单位进行机构重组,成立了冶金分公司,旨在整合资源优势,聚焦冶金主业,抢抓冶金市场机遇,做优做强中国二冶冶金品牌。

  正如没有无浪的海,没有平坦的路一样,机构重组后的冶金分公司,面临着市场营销能力弱,施工任务严重不足,管理成本居高不下,职工冗员,历史遗留问题多,信访案件错综复杂的局面。重重困难和看不到的“未来”导致职工情绪低迷,人心涣散,团队缺乏战斗力、凝聚力。作为中国二冶冶金建设国家队金字招牌的“执牛耳”者,企业的发展方向在哪里?该何去何从成为全体冶金人深刻思考的问题。

  冶金分公司党委书记、总经理杨宁带领机关、项目部管理人员深入先进单位参观学习

  夯实管理促发展,转变作风谋新生。三年来,冶金分公司克难求进,对标先进单位,夯实基础管理,强化项目管控,优化人员结构,加速奔跑、追赶,三年的不懈努力,职工在岗率由62.5%提升至92%,职工平均年龄下降5岁,逐渐从老龄化趋向年轻化,一级建造师2018年到2020年增加20人,引进人才74人,人力资源结构逐渐合理,人才队伍建设日趋完善。

  攻克职工冗员问题的同时,冶金分公司以作风建设为引领,连续三年开展作风建设提升专项活动,以壮士断腕、刮骨疗伤的决心和毅力,锲而不舍刹歪风,驰而不息扬正气,思想和作风建设上的“变革”,增强了冶金人与企业同呼吸、共命运意识,提振了职工士气,激发了他们的主人翁责任感和在困境中奋力拼搏,主动突围,闯出冶金新路的斗志。

  人心齐泰山移。三年间,冶金分公司已然由传统、单一的机电管专业施工单位日渐转型发展为多专业、多领域、多工种协同作战的建设队伍,成为具备承揽机、电、管冶金全链条工程、钢结构及其他工业工程、房建、大型综合体工程为主体的板块公司。2020年,冶金分公司把担当作为写在疫情防控、复工复产、科学发展主战场,不断巩固冶金主业“老阵地”,奋勇开辟市政、房建“新战场”,唱响了和谐发展主旋律,积蓄汇聚了冶金加速追赶先进,不断超越自我的新动能。

  强营销,在危机中育新机,于变局中开新局

  营销能力是一个企业飞得更高,走得更远的“隐形翅膀”。在中国二冶提质增效再发力,奋力追赶不止步的号角下,三年来,围绕“转型脱困”目标,冶金分公司不等不靠,奋力自救,撸起袖子加油干,以市场开发为龙头,创新营销模式,合理布局营销领域,成立平台公司,将营销触角延伸到经济热点和成熟地区,建立完善营销网络,重点关注“高大综新特”项目,积极扩大有资源、有实力的合作朋友圈,形成项目全过程、全方位跟踪。

  2019年11月,与公司市场总部共同中标福建大东海集团精品钢铁项目2×220平方米烧结机工程、1780热轧工程、原料场工程3个标段,其中1780热轧工程是冶金分公司近五年来唯一承揽的轧线综合工程,也是继包钢项目后,首次承接的10亿元以上完整体系的冶金项目,对夯实冶金主业基础,打造冶金品牌具有重要意义。承揽的广元中孚年产25万吨电解车间建筑、安装工程,是冶金分公司首次独立承揽的有色冶金综合项目。

  昆钢效果图

  2020年3月,申请成立了天津分公司,立足天津,确保运转,拓展周边,滚动发展,以点带面拓展信息渠道,相继中标落地天津铁厂有限公司精煤料场封闭改造epc项目、河北太行钢铁外网管道等冶金项目。2020年4月,创新营销模式,首次进入宝武集团,与宝武建立合作关系,承接了昆钢推进供给侧结构性改革环保项目,该项目是中国二冶近年来中标的最大体量单项冶金工程,项目建成后将彻底解决料场作业时产生的扬尘污染,改善周边环境空气质量,对于打造绿色钢厂、再现碧水蓝天具有重要意义。

  巩固冶金“主战场”的同时,冶金分公司多元化发展,大力开辟市政、民建“新市场”,成功进驻山东栖霞市中医医院扩建项目、河北邢台信都区老旧小区雨污水分流改造工程。市场营销的重大突破,对于加速奔跑追赶的冶金分公司职工来说,是激励,也是鼓舞,增强的是广大职工团结一心,走出困境的信心、决心,激发的是冶金人凝心聚力,在危机中育新机,于变局中开新局,催生冶金新崛起的斗志,中国二冶打造冶金建设国家队正在冶金分公司从“战略部署”走向落实、落地。

  重履约,根植契约精神,守约践诺树形象

  诚信经营是企业行稳致远立身之本,有效确保每个项目的优质履约更是冶金分公司落实中国二冶“契约精神”,打造诚信体系,守约践诺树立“冶金建设国家队”品牌形象的重要体现。三年来,冶金分公司将工程合同履约作为诚信体系建设的“试金石”,项目履约与市场开拓“协同发力”,在项目“实战”大考中,“干”字当头,“实”字托底,赢得了各方业主的高度评价和认可。

  三年来,无论是“齐鲁大地”的山东磐金钢管制造钢管制造有限公司159a、273b生产线机电设备安装工程施工中,业主单位不断致电中国二冶,盛赞项目整体施工进度快速、设备安装质量优良,还是全球单体规模最大产线——内蒙古通威多晶硅项目实现快速投产;无论是在“未来之城”雄安高铁站钢结构制作安装工程中树起中国二冶“钢铁脊梁”,还是扬州恒润海洋重工有限公司高强工业用板项目三电安装工程项目顺利投产之际,业主单位发来表扬信赞誉中国二冶保质保量为恒润钢厂提交的满意“答卷”,中国二冶用见诸行动的“实干”,保证了项目圆满履约,赢得了各界业主的信赖。

  各项目收到业主单位表扬信、感谢信

  在四川广元中孚铝业建筑安装项目,面对建设单位环评审批工作滞后,致使项目工期压缩,工期紧张,工作量繁重的现状,特别是在新冠疫情突然爆发的情况下,冶金分公司沉着应对、科学决策,克服疫情给施工带来的影响,项目团队第一时间复工复产,齐心协力保证了各节点顺利完成,先后数次收到业主的表扬信,收获业主的高度赞誉。

  浦项机械整备外驻作业工程与业主单位达成双方长期友好的合作关系,河钢乐亭高炉工程喷煤系统、配煤系统、1、2布袋工程如期顺利进入生产阶段,包钢长材厂新增减径定径机组项目热试成功、顺利出钢,敬业集团1450冷轧工程连退机组连续退火生产线的按期正式投产……一个个项目团队强履约,重成效,根植项目“契约”精神,守约践诺,获得了业主单位一致好评,树立了中国二冶品牌形象,彰显了央企的实力和担当。

  重铸辉煌,过出冶金幸福好日子

  2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,也是冶金分公司强基固本,聚力深耕,实现跨越发展、开好冶金新局的转折之年。历经三年的持续奋斗,冶金分公司各项基础工作已逐步夯实,风清气正的发展环境已初步形成,实现“跨越式发展”奋斗目标的战旗正高高飘扬。

  重铸辉煌,过出冶金幸福好日子。这是冶金人内心涌动的热切期盼。实现这些目标,唯有坚持不懈地奋斗,心无旁鹜地实干,实干才能抓住机遇,破解发展难题,绘就美好蓝图。而推动冶金振兴,擦亮冶金品牌,重振冶金雄风,实现高质量发展目标关键在人,在于全体冶金人凝心聚力,拧成一股绳,上下齐努力,昂扬前行。

  三年来,冶金分公司直面困难挑战,坚定不移地走符合冶金实际的发展之路,在项目团队建设、人才引进和储备、学习型队伍打造、暖人心聚能量等方面做足人的工作,始终致力于在日常生活和工作中为职工办实事、办好事,以点点滴滴的关爱,营造和谐干事创业氛围。

  党群共建活动聚能量促发展

  党群共建聚能量促发展、跟着革命前辈足迹前行重走挑粮小路、重温入党誓词、新员工入职团建活动,为项目部职工冬送温暖、夏送清凉,金秋助学、困难职工帮扶、住院职工互助医疗赔付、每月为过生日职工送上生日蛋糕卡和鲜花,组织公司职工为做手术职工爱心捐款,组织党员开展抗疫情捐款……一系列暖人心行动,犹如春风化雨润物无声,让冶金人感受到企业的关怀,提升了员工的企业归属感和认同感,激发了与企业同甘苦、共命运的情怀和干事创业的激情。

  三年间,经营数据的升降,尽现冶金分公司的“变”与“革”。2021年新春佳节来临之际,冶金“变革”仍在继续——喜迁公司总部办公大楼,办公环境改善,办事效率提速;新建了宽敞明亮的现代化、智能化党建活动室,随着党建“新阵地”的不断筑牢,党建工作必将更加规范化、标准化;职工收入又有了新提升,精神面貌一派欣欣向荣的新气象。

  三年间,随着办公环境、职工精神状态的不断提升、改变,冶金分公司的“变”与“革”也得到了公司各级领导的认可。这些新“变革”正成为激发冶金人内生动力,激励他们实干担当,用不懈的奋斗让冶金继续“嬗变”的基础保障。

  百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。三年间的克难攻坚,让冶金站到了新的历史发展起点之上,新三年奋斗目标开局号角已经吹响,马未缷鞍,人不缷甲,冶金分公司将继续深入贯彻落实公司党委书记、董事长徐永锋“管理要精、市场要深、经营要实、责任要牢”精神实质,以市场为“命脉”,抓实、抓细各项管理工作,抓出冶金“新成效”,向庆祝建党100周年交上一份优异精彩的“冶金建设国家队”答卷。


网站地图