高点开局 匠心智造“草原钢城高性能稀土永磁材料产业基地”-pg电子官方

|
高点开局 匠心智造“草原钢城高性能稀土永磁材料产业基地”
来源:城建分公司   作者:索慧利   发布时间:2021年05月07日  

  ——中国二冶金力永磁高性能稀土项目加速推进侧记

  人勤春来早,不负好时光。眼下,包头已经进入草长莺飞的美好季节。与美景相呼应,走进包头市稀土高新区中国二冶集团城建分公司金力永磁材料基地项目,处处呈现塔吊高耸林立车辆往来穿梭的繁忙景象。

  难以想象去年这里方圆12万平方米的场地还是荒草萋萋,土包沟壑纵横,废弃的垃圾遍地。短短三个月,再次走进项目施工现场,已是机械运转轰鸣阵阵,文明之花竞相开放,大幅标语振奋人心,“活力”全开……中国二冶城建分公司这支基本建设主力军以不怕苦能吃苦的牛劲牛力,正一往无前,高点开局,匠心智造“全国重要的新型材料产业基地”。

  金力永磁项目文明工地宏伟而壮观

  早谋划早开工 勠力同心犇出加速度

  凡事预则立,不预则废。“当前,正值施工黄金期,早谋划、早落地、早开工、早投产、早见效……“凡事及早”,成为包头重大项目建设的关键词。

  金力永磁项目是包头市围绕建设区域性经济中心城市目标,加快形成绿色生产方式 绿色生活方式,着力建设“四基地两中心一高地一体系”发展定位,打造创新创业城市、美丽宜居城市、幸福平安城市的重点项目,同时也是内蒙古自治区重大建设项目,项目达产后产品主要应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造等领域,对包头市建成富有影响力的区域性经济中心城市具有重要意义,受到内蒙古自治区政府、包头市政府、金力永磁(包头)科技有限公司、中国二冶的高度关注,各级领导多次深入到现场调研指导提出要求,给予大力支持。面对这项千钧重任,面对这项“树形象、拓市场”的信誉工程,中国二冶城建分公司因势而为,顺势而上,牢记嘱托,肩负使命,精挑细选年轻有为、施工经验丰富的项目部班子于2020年11月10日提前进驻现场,明确争创包头市“金鹿杯”最高奖奋斗目标,提出“三高、三清、三过硬、一包到底”的工作管理思路。“三高”即高起点、高标准、高质量;“三清”即工完尾清、工完技术资料清、工完料清;“三过硬”即指标过硬、基本功过硬、作风过硬;“一包到底”即对工程一揽子负责到底。一系列先进的管理经验,清晰的施工路线图为工程早开工奠定了坚实基础。

  2020年隆冬时节,塞外包头寒风凛冽,风老虎肆虐着工地,负责此项施工任务的金力永磁项目部先遣队穿着厚厚的带有mcc标识的棉衣,手背沉重的测量仪器,在冰冻三尺,1人高的杂草中吹响项目建设冲锋号角。

  金力永磁项目工程鸟瞰图

  “金力永磁项目是内蒙古自治区、市政府的眼珠子工程,我们要发扬几代二冶人‘雷厉风行,使命必达’的工作作风,日夜兼程,奋勇向前,勠力同心,敢打敢拼,誓保工程开局就是决战,起步就要冲刺”。工程开工伊始,城建分公司总经理李仲带头表态,职工们纷纷在请战书上立下铮铮誓言,拉开冬季施工大干热潮,快速完成文明工地建设,门楼、实名制通道、办公区宏伟而醒目,施工区标准化、规范化,杂草、废弃垃圾一扫而光,跑出施工加速度。

  闯难关保工期 迎风而上创出新成绩

  “万事开头难”,建设者是开路先锋,是万幢高楼平地起的始作俑者,施工如走西口山路十八弯,总会磕磕碰碰。工程刚刚破土动工,拦路虎迎面扑来,当大型挖掘机挥舞着大臂破碎原有混凝土路面时,发现地下埋藏大量垃圾。看着这些杂填土垃圾,项目部经理刘海超果断决定“必须全部清理外运,保证工程质量”。可是垃圾分布范围有多广、有多深成为急需探秘解决的难题,考验着项目部的战斗力。没有依据可循,没有经验可借鉴,工期却一天天缩短,越来越紧迫,等不得慢不得,一天也不能耽误,这可急坏了项目部班子成员。为解决这一难题,他们分头行动,白天亲自与建设单位、业主、监理沟通,深入到现场进行勘察,晚上熬夜细化方案,多次优化论证,多次反复讨论,最终拿出二冶人先挖探坑的土办法,连续三天进行全现场拉网式探查,经过三天不眠之夜,这个困扰项目部的未解之谜全面揭开,施工现场杂填土回填最深处可达4.7米,最浅处则0.4米, 1#、2#、3#三个车间、再加上5#楼区域首当其冲,施工面积达50000平方米,清理任务非常艰巨。“再难也要上,也要往前冲,请项目部放心”,共产党员、项目部副经理、青年突击队队长赵志敏主动请缨,党员突击队、青年突出队齐上阵,在深夜刺骨凛冽的寒风中,放弃元旦休假紧盯现场。数九寒天,遇到难以清理的钢筋混凝土,项目部职工冒严寒手动采用电锤破碎,遇到冻土层项目部职工要提前对该部位进行烘烤,在他们的艰苦拼搏和团结协作下,以夜间每天三台挖机同时作业、四十多辆渣土车连续不断清运的超常规速度,今年的3月15日,仅仅用56天的时间,地下一立立五颜六色的杂填土垃圾和废弃的混凝土好似变魔术一样全部清理出槽,取而代之的是平整而厚实的基底换填砂夹石。由于长期室外风吹连续作战,项目部职工灰头土脸,人人面庞黝黑,身体消瘦。但城建人敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的昂扬斗志在这场攻坚战中赢得主动权,展现出新时代二冶人是一支“能打硬仗,敢打硬仗”的优秀团队。

  金力永磁项目部昼夜奋战清理地下杂填土

  挑重担赛水平 与春争光展新作为

  新年要有新气象,新年要有新作为。2月17日,农历大年初六,当人们还沉浸在与家人共享天伦之乐,共叙浓浓家国情时,城建人已一键切换至“工作模式”,挑重担赛水平,打响牛年开局仗。金力永磁项目部主要管理人员迅速集结到位,城建分公司领导班子多次深入现场,亲自指挥,亲自挂图作战,推动复工复产大提速。

  在全长171.6米,宽59.6米的1#车间施工现场,独立基础+轻钢结构是本工程开局的重头戏。项目部针对基底设计标高-4.000米,基底换填深度达-5.600米,时间紧任务重,质量要求高,施工难度大等不利因素和严峻挑战,迅速组织技术人员进行技术攻关,制定详尽的技术方案,在做足做细保温防寒准备工作后,项目部克服草原钢城春寒料峭的恶劣环境,掀起“党旗飘扬、党徽闪光”行动暨“奋战120天,献礼建党百年华诞”劳动竞赛,大干20天,顺利完成1#车间混凝土基础短柱浇筑,工程取得重大突破。3月15日,第一批钢结构构件运抵施工现场,钢结构安装正式启动,首根16米高钢柱一次吊装成功,带有mcc“中国二冶”标识的彩旗在钢柱顶端迎风飘扬,项目部全体职工欢呼雀跃,久违的笑容、坚定的信心在施工现场欢腾荡漾。在“五一”这个礼赞劳动、致敬劳动者的日子里,项目部全体职工弘扬劳动精神、劳模精神,坚守一线,拼搏奋斗,勇攀高峰,捷报频传,1#车间钢结构安装完成,吊车梁安装完成,具备彩板安装条件,施工速度一次又一次刷新,让笔者看到了新时代劳动者最美的风采。

  金力永磁项目奋战120天火热的施工现场

  金力永磁1#车间钢柱、吊车梁钢结构快速优质完成

  抓管理建精品 匠心智造显实力担当

  工程项目管理是企业的生存之基、效益之源,是打造品质工程,彰显“国之大者”的战略基础。该项目作为金力永磁落户包头的拳头产业,作为二冶新进入的重要施工领域,只有通过高水平履约,为客户交付精品工程,才能实现以现场保市场的滚动良性发展。为此,工程开工伊始,城建分公司把工程质量作为管理的第一要义,提出了创造质量样板的奋斗目标,对质量管理目标进行层层分解,关键环节进行重点策划,实施样板引路、样板施工。针对工程占地面积大,钢筋标号高排布密,条形基础整根钢筋套筒连接质量要求高,是一块难啃的硬骨头的实际。项目部从第一个基础、第一根柱子、第一批钢筋绑扎做起,建立严格的三检制度,明确每道工序的责任人和检查标准,对技术人员、班组负责人、作业人员实行明确的责任追究及奖罚制度,派专人进行跟踪检查,模板、钢筋、混凝土浇筑三大工序施工质量实测实量,控制在允许偏差范围内,发现哪个部位检点不合格,要求立即返工,确保打造高颜值的新型材料产业基地。

  高质量来自严格的管理,城建分公司构建安全、质量、成本、工期、技术创新“五位一体”项目管理体系,提高项目管控效率,从项目基础管理入手,对每个管理系统、每位管理人员层层压担子、层层分解压实指标,将责任落实到人。项目部安全检查组每天深入现场开展查违纠违、隐患排查,实行违章和安全隐患曝光通报机制,做到安全闭环管理。在施工现场建立“奋战120天,献礼建党百年华诞”劳动竞赛红黑榜,天天进行竞赛任务指标考核,营造“比、学、赶、帮、超”积极向上的大干氛围。春日里,上百名参战职工不负韶华,正全神贯注,精心雕琢,展开对手赛,现场红旗猎猎、机车轰鸣、人头攒动、一片生机,6个单体工程基础核心任务全面完成,由地下腾空而出。目前,2#车间加速推进钢结构安装;3 #车间、1#宿舍楼、2#宿舍楼三个单体工程你追我赶,加紧进行地上一层钢筋绑扎;5#楼跃升至三层顶板浇筑,向5月8日封顶吹响冲刺号角。在一次次攻坚战中,在精益求精、追求卓越的精细化、品牌化管理中,彰显了中国二冶建设者非凡的实力和担当。

  勇立潮头,奋楫争先。如今,金力永磁项目建设正在如火如荼推进;未来,在愈加激昂的冲锋号角下,中国二冶城建分公司将充分发挥基本建设主力军优势,全力以赴,用心铸造精品,高效高质完成工程建设任务,在擎画美好二冶新蓝图中,让央企力量成为打造繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头的中坚力量。

  内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到中国二冶城建分公司金力永磁(包头)科技有限公司高性能稀土永磁材料基地项目观摩指导

金力永磁(包头)科技有限公司高性能稀土永磁材料基地项目规范化、标准化文明施工


网站地图