中国二冶西安市地铁15号线项目祝村站考古发掘完成并顺利通过验收-pg电子官方

|
中国二冶西安市地铁15号线项目祝村站考古发掘完成并顺利通过验收
来源:陕西分公司   作者:杭攀飞   发布时间:2021年05月12日  

  5月8日,在经过50多天的艰苦奋战后,中国二冶承建的西安市地铁15号线一期工程祝村站考古发掘工作顺利完成并通过验收。

  西安市地铁15号线工程自2020年9月30日中标后,项目部积极组织人员进场,率先打开局面,其中祝村站作为全线第一批开工工点,项目部秉持高标准严要求,很快形成大干场面。

  西安市为十三朝古都,历史底蕴雄厚,地下文物众多,祝村站又位于汉代皇家园林上林苑范围,同时隶属于汉代陆军训练基地、细柳营区域,在文物勘察中发现大量了遗迹,需要进行考古发掘。

  为更好地完成考古发掘工作和现场施工共同推进,陕西分公司项目部积极对接西安市考古院,对现场进行合理安排,在不影响考古发掘的北侧进行围护桩施工,其他部位进行考古发掘工作。

  按照以往考古经验,祝村站4800平方米考古工作至少需要4-6个月才能完成,发掘过程中又发现后魏时期大型墓葬3座,汉、唐、明、清各类遗址交错,在陕西分公司领导的高度重视和指导下,在考古所的大力支持和配合下,祝村站文物发掘工作从2021年3月16日考古人员正式进场,4月29日完成发掘,5月8日完成考古验收工作。

  本次考古发掘共出土文物3000多件,不仅可以更好地补充汉长安城郊区及皇家园林上林苑的考古发掘成果,也为中国二冶西安地铁项目下一步形成大干局面拉开了序幕。


网站地图