【评论】奋力书写中国特色社会主义工业化壮美图卷-pg电子官方

|
【评论】奋力书写中国特色社会主义工业化壮美图卷
来源:中冶集团党群工作部   作者:中冶集团党群工作部宣传科   发布时间:2021年07月06日  

  没有共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴!鸦片战争以后的旧中国,历经“洋务运动”、“百日维新”、“实业救国”、“教育救国”,资本主义道路始终未能实现工业化,反而落后挨打。历史证实,资本主义的道路在中国是绝对走不通的。新中国成立70余年来,我们党团结带领全国各族人民历尽千辛万苦,成功走出了一条中国特色社会主义工业化发展道路,走过了发达国家几百年的工业化历程,创造了人类发展史上的伟大奇迹。自创业以来,中冶人坚定不移跟党走,矢志不渝践初心,书写着忠党报国的冶金工业建设华美篇章。

  中冶人对党是无限忠诚的。党带领中冶人探索社会主义工业化道路,忠党报国的中冶人投入到解放区恢复钢铁生产的建设中,为“三大战役”、奠基新中国作出不朽贡献;党带领中冶人走上社会主义工业化道路,艰苦奋斗的中冶人全力勾勒出“三皇五帝十八罗汉”的钢铁工业布局,搭建起新中国的工业脊梁;党带领中冶人将独立自主的社会主义工业化道路越走越宽,自强不息的中冶人突破封锁建起马钢“江南一枝花”,完成攀西大裂谷的“象牙微雕”;党带领中冶人在开放引进的社会主义工业化道路上越走越快,善于学习的中冶人完成了武钢“一米七”,打下宝山滨江的第一桩,为推进我国工业现代化发展作出了重要贡献;党带领中冶人踏上中国特色社会主义工业化全新征途,敢为人先的中冶人完成宝钢一二三期,创造“深圳速度”,开创了多个国内首创与行业第一;党带领中冶人跑出中国特色社会主义工业现代化加速度,不耽误不懈怠的中冶人贯彻新发展理念打赢湛钢与“一带一路”沿线建设,成为当之无愧的“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者”。

  这注定是一条不平凡的路。中国特色社会主义工业化开启了新中国从贫穷落后的农业国向工业大国、工业强国迈进的历史性跨越,用一个又一个生动的实践证明,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国。在中国共产党的英明领导下,我们成功将走不通的资本主义工业化的死路变为社会主义工业化的光明大道,成功将“以苏为师”的局限变为“以苏为鉴”的开放,成功将具有中国特色社会主义的工业现代化融入到新阶段新理念新格局,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上书写出了最为恢宏的壮美史诗。

  高山耸峙,风卷红旗过大关。今天,我国已建成门类齐全、独立完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位。从1949年我国钢产量只有15.8万吨,只占当年世界产钢量的0.1%,2021年我国钢产量将超过11亿吨,增长将近7000倍,长期占据世界钢铁产量的“半壁江山”。新时代赋予新任务,新征程要有新作为。当前,中国特色社会主义工业化已实现由量变到质变的跨越发展,新型工业化道路正在按下智能、绿色、高效、低碳的发展“快进键”。是否抓住智能经济、数字经济的新机遇,已成为工业化能否实现高质量、可持续发展的关键所在;能否走绿色低碳发展道路,已成为在资源环境约束下推动中国经济社会可持续发展的内在要求,以及顺应全球绿色低碳发展趋势、彰显中国负责任大国形象的必然选择。

  回顾历史,中冶人之所以能战胜一个又一个重大困难,无一不是有党的正确领导和支持下才成功的;中冶人取得的每一个重大成就,无一不是把自身的事业同党和国家的事业紧密联系起来才取得的;中冶人之所以始终蓬勃朝气、昂扬斗志,无一不是以骨子里的信念忠诚与激情澎湃的热血忠诚干事创业才成就的。如今,站在“两个一百年”交汇点,中冶人将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步传承和弘扬忠党报国、艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、追求卓越的“一天也不耽误,一天也不懈怠”中冶精神,用独占鳌头的国际一流核心技术、持续不断的创新研发自主可控能力、无可替代的冶金全产业链整合集成优势,承担起引领中国冶金实现智能化、绿色化、低碳化、高效化发展的“钢铁强国”责任,一步一个脚印扎实推动各项事业向前发展,为全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献!


网站地图