中国二冶召开2021年中工程项目履约专题(视频)会议-pg电子官方

|
中国二冶召开2021年中工程项目履约专题(视频)会议
来源:工程管理部,城建分公司   作者:唐 杰 武雨薇   发布时间:2021年08月03日  

  7月31日,中国二冶召开2021年中工程项目履约专题(视频)会议,总结上半年工程项目履约工作,安排下半年任务。公司党委书记、董事长徐永锋对下一步项目管理工作做重要指示,副总经理刘宝世主持会议并提出工作要求。

  徐永锋表示,提升项目管理是今年的重要工作,公司项目管理工作整体向好,只有夯实项目基础管理,公司才能向更高的目标迈进。结合上半年公司经营指标完成情况,徐永锋对项目管理提出具体要求:

  一是加强项目形象进度和实物量的计划管理,对项目形象进度进行动态监控,对偏差进行过程调整。通过将进度计划分解到季度、月度,明确项目的各项管理目标,以营收作为抓手,保证公司利益;各二级单位要对具备作业面的项目开展有效施工,强化结算与报量相符。

  二是各二级公司要对标公司项目管理方法,对在建项目进行过程评价和考核,不断强化项目管理能力,持续提升项目精细化管理,形成高效管控。进一步督促项目部完善自身管理建设,分公司履行“主管”职责,同时总结、分析检查评比结果,了解和掌握项目基础管理工作的扎实性;同时结合各业务系统考核评分标准,完成对检查项目的评分考核。

  三是部分二级公司在建项目的项目策划能力仍需提高,各单位要组建一支技术服务团队,对重大项目和策划能力弱的项目提供指导服务。已发现存在问题的策划进行优化,使项目策划具有更强的指导性和操作性,同时加大项目策划在执行过程中的监督和考核力度,加强项目风险管控,最终达到计划目标。促进项目策划量化、表单化、规范化,确保项目安全、质量、工期、经营等目标顺利实现,助力项目效益最大化。

  四是完善项目管控主平台建设,以完善制度建设为保障、以实施标准化管理为抓手、以深化信息技术运用为支撑的项目管理体系,通过运用信息化手段,对项目信息进行实时收集和整理,推动项目精细化管理。

  五是各分公司要加强人才储备,根据项目实际需求,引入外部优秀管理人才,保证项目人员配备与工程情况匹配。加强项目团队建设,培养骨干力量和项目精英,同时增强各层级管理人员履约意识,契约精神。

  徐永锋强调,各级管理人员要不断提高政治站位,深刻认识重点工程履约的重要意义,践行央企使命担当;要强化组织领导,建立健全重点工程监管机制;要紧抓施工生产关键期,制定切实可行的措施方案,强化资源配置,高效推进项目建设;要抓好安全生产和基础管理各项工作,严格落实安全生产责任制及系统管理各项举措,保障项目顺利履约。

  刘宝世针对公司当前项目履约情况及施工现场实际情况,就项目施工存在的共性问题作重点强调:一是做好项目标准化建设,对进度网络计划进行分解,编制月度、季度、年度形象进度计划,将计划完成实物量和实际材料消耗量进行比对,项目要每月进行总结分析,分公司召开项目月度专题推进会,帮助项目解决实际问题;二是各二级单位要做好项目进度把控,定时在项目上召开专题会,解决业主方及履约中存着的各类问题,相关领导要亲自组织参加。月初召开例会下达计划指标,月中召开专题推进会,分析工期进度存在的问题和风险,月末召开总结会,分析梳理项目实物量完成情况;三是各二级公司要加大项目监管力度,各系统及时联动积极解决项目实际问题,确保项目顺利履约。四是加强项目策划能力,提高对项目运行的掌控能力,根据项目进程的实际情况,及时对策划文件进行动态调整,保证项目施工有序进行;五是各二级公司要按季度对在建项目进行内部考核排名,全面监管安全、履约、工程回款等各项工作,对不能按期完成公司形象进度指标的项目加大管理力度,确保项目各项工作顺利开展;六是二级公司部门要加大项目服务力度,对在建项目进行指导,充分发挥部门管控作用;七是做好各项招标策划工作,保证招标、采购工作与项目进度同步;八是各项目部要严格执行公司实名制管理制度,与公司系统进行有效对接,用规范的管理保障农民工利益,维护好公司声誉,确保在年底按照中冶〔2021〕14号文件要求保质保量完成工作;九是做好优质分包商的引进工作,加大对分包队伍的考核力度,同时要重视人才的培养和引进,一方面要注重公司已有专业人员的能力培养,另一方名要加强成熟人才的引进,确保项目的人才储备;十是高度重视安全管理问题,严格按照规定动作执行,公司对二级公司和项目部要严格考核。

  会上,财务管理部通报了上半年各单位及在建项目营业收入、在建项目应收账款逾期情况、安排8月份施工生产计划;经营预算部通报上半年对外结算完成情况;项目管理部通报了在建项目8月份工程形象进度及实物量计划安排,对上半年项目管理工作完成情况和项目管控情况进行了总结,发布下半年“20项”重大工程及三季度重点关注项目,并安排2021年下半年重点工作;市政分公司31008项目、路桥分公司通渭至定西高速公路项目、冶金分公司昆钢项目、房地产公司峰峰矿区教育局项目对工程履约情况进行汇报。

  公司在包领导;公司安全生产监督管理部、经营预算部、财务管理部、质量环保管理部、招标采购中心负责人;各专业公司总经理、分管领导在主会场参加会议;各区域实体公司、出差在外地的相关人员,在包二级单位其他班子成员在分会场参加会议。


网站地图