中国二冶召开2021年中安委会(视频)会议-pg电子官方

|
中国二冶召开2021年中安委会(视频)会议
来源:安全环保部,党群工作部   作者:张 婷 藏荫楠 李 敏   发布时间:2021年08月02日  

  7月29日,中国二冶召开2021年中安委会(视频)会议,总结上半年安全工作,对下半年安全生产工作进行重点强调和部署。公司党委书记、董事长徐永锋对下半年安全管理工作提出具体要求并主持会议,公司总经理、党委副书记高文华,副总经理刘宝世分别对下半年安全管理工作进行重点强调和安排部署。

  徐永锋强调,安全生产责任重于泰山,要持续推进公司安全管控,深化安全奖惩机制,认真查找不足,确保下半年公司安全生产的平稳,并运用创新理念思路,将安全管控工作向深度发展、向细节发展,认真落实整改消除隐患,从源头杜绝隐患的产生,狠抓安全投入落实工作,树立央企的品牌形象。

  针对当前公司安全生产管理工作,徐永锋提出以下要求:第一,要全力以赴持续推进安全管控,保障公司平稳运行,安全管理永远在路上,公司上下要认真查找不足,确保下半年公司安全生产的平稳。第二,要运用创新理念思路,严格管控安全生产,在具体安全管理工作中,要总结经验,扬长避短。第三,抓实抓牢安全生产,防范杜绝隐患产生,根据上半年安全综合检查存在问题(隐患),各二级公司、项目部应认真落实整改消除隐患,安全来不得半点虚假,来不得半点松懈,来不得半点的掉以轻心。第四,狠抓安全投入落实,保障安全施工生产,全面监管各项安全投入,确保安全有保障。第五,全力提升项目管控,深化安全奖惩机制,加强安全培训学习和考核力度。对于存在的问题、隐患必须立即整改,而且要做到举一反三。第六,强化安全文明施工,落实企业发展战略,紧紧抓住包头市当前良好的营商环境,强化公益的安全文明建设,树立央企品牌,赢得包头市场。

  高文华对安全管理工作提出具体要求:一是创新工作思路方法,夯实安全管控基础。上半年通过建设项目管理平台、安全生产门户与项目管理平台对接、安全总监例会等具体措施,使公司安全管理工作水平有了明显提升,各单位要继续夯实基础,确保下半年工作安全稳定运行。二是强化安全文明施工,树立央企品牌形象,积极推进本地市场的开发力度,展示央企在本土市场上标准化施工的实力和先进管理能力。

  三是扎实开展隐患排查 ,防控风险狠抓整改。各二级公司要进一步加大安全检查、管控工作力度,加强对危险源的辨识及管控和重大风险源管控,做好提前防范、控制重大风险源。

  刘宝世指出,通过公司上下的共同努力,上半年公司安全环保形势平稳,为公司快速健康发展起到了保障作用。上半年,通过落实“党政同责、一岗双责”层层落实安全生产责任制;完善推进“四大体系”、安全工作综合大检查、安全工作例会等措施对安全管理工作的提高起到了一定的效果;通过应急预案编制准备及演练,提高了公司应对突发事件的能力。但下半年安全管理工作仍然任重道远,不能有一丝一毫的松懈。

  一是要加强对新修订《安全生产法》的学习贯彻,这部法律对预防和减少生产安全事故发挥了重大作用,为安全生产工作提供了有力的法律武器。二是继续坚持贯彻全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚年的要求,要在安全检查中全面排查安全隐患并坚决整改到位,继续加强安全应急预案的编制和演练,做好安全预防控制工作。三是继续坚持开展“强基行动”,要清晰辨识危险源、分级管控、动态调整。四是继续加强安全管理日常基础管理工作,完善优化项目安全策划,有针对性地开展两级公司对专项安全策划编制指导工作,继续发挥安全生产“四大体系”的作用。五是落实安全管理人员责任及考核,各二级公司领导及部门项目检查要抓实抓细、不摆花架子、不走形式,并落实到人。六是继续强化领导干部带班制度。两级公司和项目部领导层要从企业持续发展的高度认识安全工作,要坚持领导带班制度,做好带班记录。七是继续强化安全教育培训学习制度,通过加强安全知识、业务学习培训,提高新员工的安全业务能力。

  会上,安全生产监督管理部通报了上半年安全综合检查情况,并对上半年工作开展情况及下半年重点工作进行了安排布置;安全总监结合公司安全生产实际,对新修订《安全生产法》进行了解析及宣讲。城建分公司、冶金分公司对上半年安全、环保指标完成情况、工作亮点及存在问题,下半年安全环保工作安排等内容进行了汇报。

  公司在包领导;总经理助理、安全总监、安全生产监督管理部、项目管理部、质量环保管理部负责人及其他相关部门人员;各二级公司总经理、分管安全副总经理、安全总监;在建项目部项目经理及安全副经理分别在主分会场参会。


网站地图