五载奋进绽荣光 行稳致远谱华章-pg电子官方

|
五载奋进绽荣光 行稳致远谱华章
来源:甘肃分公司   作者:范秀丽   发布时间:2021年08月06日  

  ——中国二冶甘肃分公司深度践行“走出去”战略成立五周年发展纪实

  五载栉风沐雨,赓续奋斗,创业求索展鸿图;

  五载岁月峥嵘,春华秋实,蓝图绘就绽芳华。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”从擘画进军大西北市场新画卷到扬帆启航新征程,从金城兰州执着起步到市场快速拓展,在历经五载的难忘时光里,承载着中国二冶区域化发展战略“先行者”使命的甘肃分公司,挖掘市场新契机,夯实管理筑根基,打造发展新引擎,集聚发展新动力,以执着坚守,砥砺奋斗的姿态,快速成长为中国二冶区域实体化战略的亮丽“名片”,在陇原大地上谱写了“建设美好家园,筑就永恒精品”的华美乐章,在闪耀“丝路之光”的大西北铸就了中国二冶的璀璨丰碑!

  聚焦市场融入区域发展“强筋健骨”

  张掖市晋昌源煤业有限公司年产 120 万吨捣固炼焦项目(epc)

  总承包工程项目效果图

  “到有鱼的地方撒网,到有草的地方放羊”。2016年,中国二冶对资源整合升级,实施区域化发展战略,凸显企业市场竞争力和品牌效应,把甘肃省作为重点区域,围绕开发利用甘肃省优势资源,进行战略新布局,成立了甘肃分公司,作为拓展大西北市场的战略支点。

  时代需要“领跑者”,企业发展需要“开路先锋”。甘肃分公司成立之初的三人团队开赴兰州,开始了市场破冰和筑梦之旅……此时的兰州地区建筑市场,早已是强手如林,各冶建兄弟单位群雄逐鹿,各自占有一方天地。面对重重困难,面对压力和挑战,甘肃分公司管理团队始终坚定必胜的信念,以责任、以担当,闯市场、拼订单,收集信息、筛选、论证、对接政府和有关部门、各大设计院,一次次地总结经验,一次次地从失败中奋起,以诚信赢得业主的认知,把希望的火种播撒在甘肃省的每一个角落。

  守得云开见月明。2016年金秋时节,甘肃分公司一举中标兰州柴家峡黄河大桥epc工程项目,这是甘肃分公司市场营销的重大突破,为前行之路点亮了一盏闪耀的明灯,分公司上下欢呼雀跃,士气倍增……从成立到2016年11月底,甘肃分公司在短短几个月时间里,共签约四项工程,成立首年旗开得胜,圆满、全面完成集团下达指标。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”在经历了艰难的起步,执着的坚守,勇敢的突破后,甘肃分公司势如破竹,迅速抢滩登陆赢得订单,着力向实体公司方向转型。搭建大平台,培育大客户,创建大项目、赢得大订单,一路捷报频传,一路“标”升不断。与公航旅集团、天水市、平凉市、嘉峪关市等签订战略合作框架协议,促成中冶集团与公航旅集团签订成立2000亿公路产业基金,携手公航旅集团全方位积极参与甘肃省的旅游资源开发、交通设施、城市基础设施建设,促进区域经济发展,中标的定西高速公路ppp项目是公航旅集团2000亿元公路产业基金落地项目之一,深化了战略pg电子平台网站的合作伙伴关系,充分发挥了央企的综合优势。

  面对市场的新形势新要求,面对投融建项目的显著增加,面对竞争更加激烈的现实,创新营销模式势在必行。甘肃分公司以”“精、深、实、牢”经营管理精髓要义为引领,聚焦核心区域,创新投融资模式,建立大客户维护与对接机制,搭建高端平台,形成稳定、可靠、长期的合作关系,致力“高大新综”项目营销。2020年底,一举中标哈工大智慧医院建设工程总承包(epc)项目,该医院是哈工大机器人集团(hrg)与济宁经开区管委会的合力打造的超高端智慧工程。2021年初,又中标张掖市晋昌源煤业有限公司年产120万吨捣固炼焦项目(epc)总承包工程,这是甘肃省近年来投资体量最大的冶金类工程,是甘肃省十大生态产业发展基金投资的重大项目、甘肃省重点项目之一,代表我国焦炭生产的发展方向。

  时不我待,行胜于言。五年来,甘肃分公司已在甘肃省及周边的20多个市县(区)的市场“开花结果”,建筑产品由住宅向道桥、学校、医院、厂房、中高端住宅、冶金、新兴产业等专业领域快速拓展。

  聚焦项目“两力建设” 铸品牌树信誉

  定临高速公路项目胡麻岭隧道外景图

  “今天的现场就是明天的市场。”一座座大楼拔地而起,一座座厂房日新月异,一条条道桥贯通如虹。围绕项目建设,甘肃分公司夯实管控根基,坚持目标导向和业绩导向,重点做好项目履约能力和盈利能力“两力”建设,将标准化、集约化、精细化管理融入项目管控平台体系建设。

  以时代责任为己任,铸就精品工程。2016年9月,伴随着阵阵钻机的铿锵轰鸣,建设者开始了兰州市西固区柴家峡横跨黄河南北两岸筑桥历史的恢弘篇章;2018年5月,中冶集团以“子企业项目管控平台建设及项目管理体系建设”为主题的工程观摩交流会在柴家峡黄河大桥举行。中国二冶优秀的项目团队以攻克狭窄地形场地、钢栈桥河道中施工、主塔承台大体积混凝土及塔身线型控制、钢箱梁预制拼装及顶推监控线型控制、斜拉索安装张拉等难关,在波涛汹涌的黄河之滨呈现出大桥雄姿,得到了一片盛赞;2020年8月18日,目前我国曲率半径最小、跨度最大的“s”型曲线斜拉索桥兰州柴家峡黄河大桥项目成功合龙,其建设难度之大、技术之高、工艺之复杂,填补了中冶建桥史上的空白。

  砺剑丝路重镇,彰显“工匠”精神。2018年金秋时节,涉及甘肃定西6个县区,惠及213万群众的通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县三条高速公路开工,甘肃分公司承担了定西至临洮高速公路建设任务,而贯通定临高速公路的关键是要打通胡麻岭隧道,工程建设地形地质构造复杂,施工难度堪比兰渝铁路胡麻岭隧道的建设。

  “世上无难事,只要肯登攀。”集合优秀专业技术人员,广纳最富有经验的作业团队,配置最先进的机械设备,征战胡麻岭隧道。在参建的多家央企中,甘肃分公司率先高标准地完成了临时场站、试验室及驻地建设,得到了业主的认可。随之,胡麻岭项目的主体施工全面展开……经过建设者日夜兼程的艰苦鏖战,胡麻岭隧道右洞于2019年9月28日贯通; 2020年5月30日,左洞顺利贯通,至此,胡麻岭隧道全线贯通,为工程的全线通车奠定了坚实基础。“国内罕见,世界难题”的定临高速胡麻岭隧道攻坚战,不仅见证了项目建设的“速度与激情”,更彰显了甘肃分公司建设者的“工匠”精神,在中国二冶建设史上,铸就了气势恢宏的建设篇章。

  五年来,甘肃分公司依托项目促发展,依托品牌拓市场。承建的兰州新区中川园区方家坡二期安置房项目通过甘肃省“绿色工地”验收,定临高速公路项目获中冶集团“安全文明标准化工地”候选项目。青海卫视、广西卫视分别播出丝路会客厅——《古丝绸之路上的“时代新歌”》专题访谈节目,对中国二冶甘肃分公司实施绿色建造,主动发挥央企优势、践行央企力量和责任担当进行了全面报道,赢得了良好的口碑与信誉。

  聚焦社会责任强企报国回馈社会

  “关爱贫困学子·助力脱贫攻坚—励志爱心包裹”公益捐赠活动

  强企报国,央企责任。在深度践行“走出去”战略中,为当地经济社会发展助力添彩。甘肃分公司全方位、多角度开展精准脱贫、抢险救灾、支援乡村教育,回馈社会、传递温暖、奉献爱心。

  定西高速公路、天庄高速公路等道路建设,助力打赢脱贫攻坚战,为当地百姓走上脱贫致富“通途”贡献央企力量。甘肃电视台经济频道“五一特别节目·致敬劳动者”栏目以“耿东红:大山里的追梦人”为主题,对中国二冶甘肃分公司天庄项目部党员耿东红扎根项目脱贫进行了宣传报道。

  2020年,甘肃分公司在“疫情大考”中,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,深入贯彻落实国家“六稳”、“六保”政策,千方百计保生产稳就业,多渠道、多形式地吸纳人才,不断拓宽就业渠道。五年来,甘肃分公司始终把属地化用工和pg电子官方的人才招聘作为践行央企社会责任的突破口,成为坚实履行社会责任的重要力量。目前,在甘肃的项目有20多个,每年为当地提供约3万多个就业岗位。同时,加快属地化人才培养力度,先后招收 24所大学的310名优秀毕业生加盟。每年为农民工进行健康体检,开展防暑降温慰问,让农民工时刻感受到“家”一样的温暖。

  央企“顶梁柱”,关键时刻“顶得住”。2020年,突如其来的新冠疫情发生后,甘肃分公司积极响应当地政府要求,以最严举措落实好防控各项措施,以最快的速度推进在建项目复工复产,取得疫情防控和复工复产的“双胜利”;2020年8月,甘肃天水、陇南地区暴雨成灾,造成大面积山体滑坡,多处道路被阻断,人民生命财产受到严重威胁。天庄项目部、景礼项目部组织党员干部和员工冲向防洪一线,并投入挖掘机、装载机、自卸式运输车用于抗洪救灾,共清理运输土夹石4.12万方,排除安全隐患70余处,抢通道路160余公里,筑就了一道道坚固的防洪围挡,以实际行动彰显了央企的责任和担当,受到当地政府和交通局的大力赞誉,当地电视台对此进行了系列报道。

  积极开展社会公益活动,奉献爱心。景礼项目部深入到礼县崖城镇九年制学校,送去书籍、篮球等体育用品和学习用品。甘肃分公司主动捐资30万元,帮助定西市临洮县漫洼初级中学重建操场,解决了困扰学校师生多年的难题。定临、天庄、景礼、清傅等项目部积极主动为当地村民修建村民便道、修建水渠,赢得当地政府及百姓的一片赞誉。

  在陇原大地,一道道亮丽的风景线交相辉映,中国二冶的旗帜在祖国大西北广袤的热土上高高飘扬。业主的表扬信继踵而至,社会各界的赞誉和好评不断。那一个个温暖而美好的瞬间,那一声声感谢和激励,见证了甘肃分公司建设者“视他乡为故乡,把驻地当家园”的家国情,展现了最美奋斗者的火热情怀。

  锻造“红色引擎”凝聚发展澎湃力量

  甘肃分公司党委开展“庆祝建党百年,传承红色精神 ”

  七一主题活动

  党建强,则事业兴;党建兴,则企业兴。甘肃分公司每一次发展飞跃都是凝聚党建引领的力量。

  五年来,甘肃分公司党委始终将党的领导和公司管理有机统一,严格按议事规则要求决策“三重一大”相关事项,确保将党的全面领导落到实处。坚持项目到哪里,党的建设就跟进到哪里,把党的政治优势转化为企业的发展优势和市场竞争优势,凝聚起项目建设的合力。

  五年来,甘肃分公司党委狠抓基层党支部标准化建设。健全完善基层党建制度体系,落实党建工作基本制度,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实。坚持党建工作前置,始终将党建工作与生产经营,特别是与项目建设深度融合,助力项目高效优质履约。通过签订《党员承诺书》,组织“党员突击队”、“党员责任区”、“党员先锋岗”评选活动,进一步增强广大党员先锋意识;深化“四个一批、四个先锋”创建、创先争优等活动,红色基因滴滴浸润,各基层支部书记成为“红色头雁”,引领着“红色方阵”,将工作骨干培养成党员,把党员培养成工作骨干,不断增加新鲜血液,壮大组织力量,一批青年骨干纷纷递交了入党申请书。

  五年来,甘肃分公司积极探索党建工作责任制和生产经营责任制有效联动、互促共进的方式方法,确保企业发展和党的基层建设同频共振。党员领导干部带头深入一线,为基层服务,帮助解决面临的问题,以促进项目精细化管理和管控水平的进一步提升。在“党旗飘扬、党徽闪光”行动暨“奋战 120 天,献礼建党百年华诞”劳动竞赛中,20多个项目开足马力,大干快上,保证项目建设优质高效履约,为实现“双过半”目标奠定了坚实基础。

  召开党史学习教育部署推进会,不断增强党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。党员干部在自学为主的基础上,采取中心组理论学习、干部政治理论学习、学党史主题党日,讲党课、观看爱国主义影片,参观红色革命基地,铭记党的百年辉煌,传承红色基因。在中国二冶“不忘初心跟党走,歌声嘹亮庆百年”音乐党课比赛中,荣获二等奖;七一前夕,组织党员干部到会宁县长征胜利纪念馆参观,坚定理想信念,焕发奋斗激情。开展“我为群众办实事”实践活动,把党的温暖和组织的关怀送到了员工心中,增强了员工对企业的和归属感和幸福感。

  职工篮球赛、羽毛球赛、健步行、红歌赛、送温暖、送清凉、金秋助学、全员健康体检、大病救助……关心关爱温暖备至,满满正能量的阳光洒遍企业前行之路。甘肃分公司以服务生产经营为目标,以助力市场开拓为引领,精准宣传,塑造品牌,通过举办5场企业开放日云端宣传和多场精准营销宣传活动,精准对接高端主流媒体和目标客户,有效提升了中国二冶品牌宣传效果。甘肃分公司连续三年被评为“中国二冶新闻工作先进单位”。

  五年的发展,凯歌高奏;五年的发展,硕果累累。中国二冶的市场版图已深深根植于祖国大西北这片经济热土。这五年,展现了甘肃分公司建设者不畏艰难不断创新勇攀高峰的勇气;这五年,凝练了甘肃分公司不断突破不断超越勇往直前的魄力;这五年,更汇聚了甘肃分公司不断奋进孜孜以求敢为人先的精神血脉。

  五载奋进绽荣光,行稳致远谱华章。大西北市场的强势拓展,昭示着中国二冶志存高远走向未来的璀璨荣光。征途漫漫,惟有奋斗。我们坚信,甘肃分公司必将在中国二冶的坚强领导下,深入践行“精、深、实、牢”经营管理精髓要义,以持续奋斗阔步迈向高质量发展新征程,书写出凯歌以行的瑰丽篇章!


网站地图