中国二冶党史知识竞赛活动成果收效显著-pg电子官方

|
中国二冶党史知识竞赛活动成果收效显著
来源:党群工作部   作者:王峙杰   发布时间:2021年08月07日  

  2021年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发基层党组织的活力,加深公司全体党员干部对党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党的理论和路线方针政策的认识,“七一”期间,公司党委组织全体党员进行党史知识竞赛活动。

  本次党史知识竞赛,内容涵盖了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等党史内容。竞赛依托五矿智慧党建app平台进行,竞赛共300道试题,包括单项选择、多项选择。在竞赛时间内可以随时参与答题。后台会根据答题的正确率由高到低进行排列,正确率相同的,将已答题用时进行排序。在答题竞赛中,每位党员积极思考,认真答题,踊跃参与,不少党员纷纷表示,通过这个知识竞赛,使党史、党章、党规都印在脑海里,理解也深刻。希望公司今后能多举办类似活动,提升党员政治理论知识与党员思想觉悟能力,争做优秀共产党员。本次党史知识竞赛活动,公司共有1560名党员干部踊跃参加,经过激烈角逐,来自四川分公司的白国光以7分47秒的优异成绩取得满分,获得本次竞赛活动的一等奖;来自市政分公司的郭俊等5名党员获得二等奖;来自华东分公司的王成军等10名党员获得三等奖;来自甘肃分公司的高国义等30名党员获得优秀奖。

  党史知识竞赛活动作为公司党史专题学习教育的一项重要举措。为公司党史专题学习教育的推进起到了实质性作用。今年以来,公司党委高度重视党史专题学习教育活动,开展形式多样的学习方式。公司党委深知,党史教育是具有历史学属性的政治教育,要遵循史学研究与教学范式。同时,党史教育也是具有政治属性的史学教育,要求教育内容符合政治方向。强调培育政治认同,培养和形塑广大党员的历史观、民族观、国家观和文化观。进行党史教育,一是为了引导公司党员干部,特别是广大青年团员了解中国人民近代以来所走过的不平凡道路,激发他们的爱国情、报国志。二是为了展现中国共产党人为实现中华民族伟大复兴所做出的不懈努力,让公司各级党组织自觉做到“两个维护”,坚定“四个自信”,增强对祖国、对党的认同感。2021年是极不平凡的一年,是庆祝我们党百年华诞的“政治大年”,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要以此次知识竞赛为契机,以赛促学,学以致用,确保学习教育效果在头脑中扎根、在工作中落实,进一步推进党史学习教育。引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

  通过此次知识竞赛活动的开展,进一步营造了公司学习党史的浓厚氛围,不仅实现了“以赛促学”的目的,同时进一步增强了公司全体党员的凝聚力和向心力,为持续深入做好党史学习教育奠定了坚实的基础。


网站地图