中国二冶用央企力量谱写新时代抗洪赞歌-pg电子官方

|
中国二冶用央企力量谱写新时代抗洪赞歌
来源:党群工作部,各分公司   作者:各分公司   发布时间:2021年08月10日  

  近日,河南郑州、新乡等地连续遭受超历史极值的强降雨灾害性天气,发生严重的洪涝灾害。汛情就是命令,抗洪就是责任。中国二冶集团认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中组部、国务院国资委、中国五矿、中国中冶要求部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用和新时代党员的先锋模范作用,冲锋在前,勇于担当,用实际行动在关键时刻彰显央企担当。

  紧急部署强有力

  在接到防汛预警前,中原分公司第一时间成立防汛领导小组,召开防汛工作专题会议,严密安排部署防汛工作。抗洪抢险期间,各项目部持续强化责任落实,细化防汛工作部署;严格执行带班值班制度,领导干部和值守人员24小时在岗履职,密切掌握雨水情动态,适时启动防御应急预案;持续强化监测预报预警能力,规范发布雨水预警信息,进行科学调度和有效防范;对在建工程基坑、临时用电、大型机械设备进行一级预防监控,同时组织人力、物资和机械排除施工现场积水。中国二冶中原分公司鹤壁开发区全域城市化建设项目部、郑东新区便民服务中心项目部、荥阳郑住青年人才公寓荥泽苑项目部、周口贵和家园棚改a区项目部果断有效组织抗洪抢险,千方百计确保员工安全和在建项目安全度汛。

  进入雨季施工以来,冶金分公司高度重视各项目部雨季施工工作开展情况,要求各项目部结合工程自身特点,编写有针对性的专项施工方案并在公司安全管理群中发布重大气象信息专报。郑州项目部结合工程自身情况,积极配合中原分公司开展雨季施工专项应急演练,制定雨季施工应急救援值班制度,编制雨季专项施工方案,对作业人员进行雨季施工方案交底,为抗洪抢险工作打下坚实基础。

  郑州项目部组织分包单位将施工现场设备、材料等物品进行转移,并在微信群中发布雨季安全注意事项,时刻更新现场动态。随着逐渐增大的雨势及持续暴雨天气预报,项目部立即安排作业人员进行现场撤离并要求作业人员在非紧急情况下禁止外出,充分体现了项目部以人为本的安全思想。项目部积极响应业主、主体施工单位抗洪抢险安排部署,全体人员随时待命,安排管理人员对现场临时用电进行紧急断电,保障施工现场用电设备安全,防止触电事故发生;为防止雨水对地下室结构的浸泡,在瓢泼大雨中项目部组织人员对施工预留孔洞进行集中封堵,并在暴雨中配合主体单位安放水泵,架设专用电缆为水泵供电抽水,为及时排除地下室积水提供了保障。

  路桥分公司安徽濉溪项目党支部在暴雨来临前,紧急召开防汛减灾工作部署会,认真贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,周密部署、科学调度,提前组织编制防汛减灾应急预案,并成立了以项目经理为组长、党支部书记为副组长的防汛减灾应急小组,全天候进行值班作业;与此同时,该项目党员突击队“驻扎”现场,对安全隐患进行排查,紧盯施工人员对大临板房进行加固、塔吊基础上口处采用混凝土设置截水埂、基坑周围设置全面栏杆防护封闭处理以及设置安全警戒带等;对现场内所有劳务人员及工作人员进行安全转移,并提前采买矿泉水、面包、方便面等各项生活必需品,保障物资供应。狂风肆虐、暴雨滂沱,该项目部党员身披雨衣,依旧坚守在一线,对施工现场各危险区域进行巡查、对转移安置人员进行慰问,力求保证项目人员生命财产安全,平稳度过汛期。

  防汛抢险“排头兵”

  在防汛工作中,钢构分公司河南虞城棚改项目党支部密切关注河南当地汛期重大气象信息专报,超前准备防汛物资,并召开专题会安排部署防汛工作。党支部要求全体党员干部要大力弘扬二冶人“坚韧不拔,勇攀高峰”的企业精神,争做防汛抢险“排头兵”,切实把党史学习教育中锤炼出的党性力量,转化为关键时刻站得出,危险关头豁得出的实际行动。广大党员干部严格按照党支部的要求,牢记初心使命,强化责任担当,切实做到了守土负责、守土尽责,勇于吃苦、敢于担当。在第一时间深入防汛一线,认真做好隐患排查、强化防水排水等防控工作,随时应对突发情况。同时组织党员干部严防死守,严格落实党员责任区职责,加强夜间轮流值班、监测预警、加密巡查、应急处置等工作,并通过“党员突击队”、“党员身边无事故”等活动,让党旗在防汛一线高高飘扬。项目部党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,在最危急关头、最危险时刻,迎难而上、冲锋在前,以实际行动践行了“一名共产党员就是一面永不褪色的先锋旗帜”的庄严承诺。

  7月28日,地处京杭大运河的江苏淮安市形成持续性强降雨天气,城建分公司江苏智慧谷项目施工现场被暴雨肆虐着。面对暴雨,项目部党支部闻风而动,全力以赴防灾防汛,与“烟花”较量,攻坚克难保工期。

  “这是我在江苏淮安市施工后,遇到的一次最大最持久的强降雨”,项目部共产党员敖云袥看着窗外倾盆大雨感慨地说。随后,他二话没说迅即冒着大雨在现场进行雨水管线排查,豆大的雨珠浸湿了工鞋和工服,模糊了他的眼睛,但敖云袥毫不畏惧,只是用随身带的毛巾擦拭眼睛后继续检查,当走到施工现场一个污水管处,发现大量的雨水喷涌而出,涌入基坑,如果不及时抢修,基坑势必充满水被淹,影响基础施工质量。暴雨无情,时间紧迫,倾盆大雨还在持续上演。“我是党员,我先上”。共产党员、项目部经理王建平果断地说,并带头冲入施工现场,共产党员、项目部副经理索文斌紧跟而上,项目部其他党员和管理人员准备好铁锹和抢修工具,迅速赶往污水管处,全力以赴排水、筑堤。在污水井排查过程中,由于污水井窄小,机械难以施展,党员们只能亲自爬入井底清除污泥和雨水,排查管道爆裂源头,雨水脏水拍打着他们的身体,虽然全身极不舒服,但党员们仍然冲锋在前,顽强拼搏,当天晚上七点钟污水管抢修完成,从源头处对污水井进行疏通封堵,有效防止雨水再次流入基坑,保证了工程施工质量,打了一场漂亮的防汛防台风攻坚战,彰显了新时代中国二冶党员的新风貌、新风采。

  汛峰浪尖党旗红

  一面鲜红的党旗立起来、一顶红色的战地帐篷搭起来、一张简易的办公桌支起来,党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,启动应急防汛工作预案,协同开展防汛救灾工作,党组织负责人作为“第一责任人”,坚持靠前指挥、站在一线,团结带领党员干部群众发扬不畏艰险、顽强斗争的精神严防死守,保障防汛物资的供应,全力以赴做好防汛应急抢险工作。确保职工群众和抢险人员生命财产安全,用实际行动诠释“我为群众办实事”的使命和担当,让鲜红的党旗在防汛抗洪一线高高飘扬。

  抢险救灾,检验初心,考验担当。在城建分公司河南周口康乐家园项目,项目部迅速启动防汛应急机制,成立防汛抗洪领导小组,制定值班表,实行24小时防汛值班制度。7月21日,项目部班子成员冒着濛濛细雨,对施工现场进行临时用电、排水管道、基坑护坡、施工用外脚手架、塔吊、防雷接地装置及其接地电阻测试等进行大排查,发现排水不畅、护坡松懈等问题,党员突击队立即进行筑基夯实。共产党员、项目部经理祁文磊、项目部党支部书记袁贵民虽然在工程大干中已是身心疲惫,几乎透支。但连日来,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,造成重大人员伤亡和财产损失。汛情就是命令,抗洪就是责任。他们丝毫不懈怠,抖擞精神,9名党员各施其责,分头行动,分兵把守,亲自查看整个排水管线,发现堵塞、有淤泥,带头进行清理,确保现场安全用电,排水畅通。在此基础上,项目部购买了82台抽水泵安装在82口降水井里,及时进行基坑降水,并将雨水通过排水管线排出项目区域。在此基础上,为了保证职工生命安全和财产安全,项目部购买了防疫口罩和药品、消毒水等进行办公区、食堂、现场消毒。党员青年突击队开展义务劳动,用苫布覆盖现场材料,对于低洼地段的积水党员卷起裤角,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量排水,扫除施工现场积水,排除汛期不利因素。

  全面防汛救灾战役打响以后,中原分公司鹤壁项目副经理共产党员辛亚飞带领项目部全体党员、管理人员第一时间加入到防汛工作中,鹤壁项目位于107国道东侧。地势低洼,旁边多村庄,排水系统不完善,为了不让国道雨水流入施工现场,项目领导班子召开紧急会议,决定在107国道东侧修筑一条长600余米的沙袋阻水墙,重复性的装袋抬土,饿了就吃点方便面,渴了喝点矿泉水,疲累了就在车上打个盹,辛亚飞从未离开过防汛第一线,连日的艰辛,累瘦了人,喊哑了嗓子,手掌磨破了,汗水湿了又干,干了又湿,仍然坚持不下火线。闲聊时问他是否值得,他说“累点没啥,只要能够安全度过这几天,一切都是值得的。”多么质朴的话语啊,在汛情面前,他用实际行动诠释了一个共产党员应有的本色。

  洪水退去,辛亚飞同志主动带领项目人员进行道路清淤工作,承揽起全民健身广场以及兴鹤大街700余米的道路清淤工作,清淤、铲除垃圾、冲洗地面,在短短的一天之内,广场与道路又恢复了往日的干净与整洁。在汛情战役全面胜利后,大家才知道他被钉子扎了脚,来到医院打了破伤风针。

  风雨之中显担当

  新型建筑分公司周口项目部一边全力推进施工进度,一边与当地政府、村委加强联系,积极为政府和百姓排忧解难。在得知周口扶沟县汴岗镇受灾严重,断水断电,缺少生活物资,周口项目部践行央企社会责任,自发组织捐款活动,短短两天就收到各项目部、分包单位及爱心人士捐款15000余元。为尽快将救援物资运到灾区,周口党支部10余名青年党员顶着暴雨,将一箱箱救援物资装满了整个货车,长途跋涉,迅速将物资送达扶沟县汴岗镇受灾群众临时安置居住地,并将部分抗洪物资运送到抗洪大坝抢险第一线。收到物资后,村民们说:“这批物资来的非常及时,缓解了眼下的困难,感激之情难以言表,让我们感受到了中国二冶集团的国企担当和社会责任,我们对汛期过后的工作和生活充满了信心。”

  7月23日早,中原分公司鹤壁项目部深埋地下的用水主管道破裂,水流外涌,巨大的水流冲击力对紧邻的基坑护坡造成严重的安全隐患。事发紧急,鹤壁联合党支部党员首当其冲地参与到了此次抢险中,党支部书记带领支部党员一锤一镐地破除路面,找到破裂处进行抢修,在水管热熔对接过程中不少同志多次被热熔器烫伤、多次不慎磕蹭受伤,但为了尽快完成抢修,每一个人一刻也未敢停歇,大家合理分工、默契配合、共克时艰,经过一天的不懈努力对受损的主管道抢修完成。

  降雨结束后,鹤壁市受灾严重,项目部积极响应政府的号召,再一次组建党员突击队投入到到重建家园的活动中。7月24日上午,党员突击队奔赴兴鹤大街,出动五十余班次洒水车、推土车开展灾后重建家园。清淤现场,突击队员们手握扫把,肩扛铁铲,不断与洪水灾害遗留下来的淤泥“做斗争”,合力对道路两侧的淤泥进行清理。党员同志冲锋在前,争分夺秒清理各类泥沙、杂物。每个人脸上、衣服上挂满了泥土“勋章”,汗水也早已流过双颊,浸透衣襟,但同志们一心扑在清淤工作上,不怕脏、不怕累,整个现场忙而有序。从早到晚整整一天的清淤工作,大家没有丝毫的倦怠。

  汛情期间,党员突击队的行动获得了鹤壁市及开发区巡视的各级领导的点赞,充分地体现了二冶人不畏坚难、勇于奉献的央企社会担当精神。真正践行着党员的初心,将涓涓真情汇聚成坚固堡垒,一心为民、冲锋在前!

  7月24日上午,河南省鹤壁市卫河决堤,河南省鹤壁市浚县周边村庄汛情严重。与此同时河南省鹤壁市淇河水库当晚即将泄洪。为保障河南省鹤壁市浚县周边村庄村民的生命和财产安全,中国二冶中原公司鹤壁项目部按照河南省鹤壁市政府的要求无条件即刻开始制作钢筋笼,以最快的速度完成500个直径为14-18厘米,1米见方的钢筋笼制作任务,火速支援河南省鹤壁市浚县用钢筋笼加固河坝,堵信决堤。

  在制作钢筋笼过程中,因连日持续强降雨使鹤壁项目部施工现场基坑被淹、机械设备被雨水浸泡…….施工现场条件无法进行钢筋笼制作,因此,项目部当机立断组织人员快速清理施工现场积水,并购置新的电焊机和切割机等机具,在项目部管理人员的统一部署下,作业人员连续作业7个多小时完成了500个钢筋笼的制作任务,并火速送到河南省鹤壁市浚县重灾区。同时为浚县村民捐赠了矿泉水、方便面和面包等防汛抗洪生活物资。

  在这场抗洪救灾斗争中,中国二冶各级党组织和广大党员干部始终把人民利益、国家利益放在首位,万众一心、顽强抗灾,把灾害程度降到最低。面对灾情,二冶人挺身而出,配合政府积极开展抗洪抢险工作,以新时代的央企担当筑牢防汛抗涝防线,谱写出一曲抗洪救灾的赞歌。

  中原分公司鹤壁开发区全域城市化建设项目部全体管理人员冒雨在107国道砌筑水坝

  城建分公司项目部及时召开防汛抗洪专题紧急会议

  中原分公司鹤壁开发区全域城市化建设项目党员突击队

  新型建筑分公司周口项目部将救援物资送达扶沟县汴岗镇受灾群众临时安置点

  中原公司鹤壁项目部为河南省鹤壁市浚县重灾区送去火速制作的钢筋笼


网站地图