学史力行践真知 知行合一办实事-pg电子官方

|
学史力行践真知 知行合一办实事
来源:党群工作部   作者:蔡力聿 王峙杰   发布时间:2021年08月16日  

  ——中国二冶集团“我为群众办实事”取得阶段性成果

  党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。自党史学习教育开展以来,中国二冶集团党委坚持以深学促实干,结合实际积极为群众办实事解难题,把党史学习成效转化为工作实效,在“办实事、开新局”上展现新作为,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。公司各级党组织一以贯之地为职工群众办实事、舒民忧、解民困,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感。

  “知责思进,高位推动。”中国二冶集团党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育贯穿全年的重要内容,通过召开专题会议,研究部署全公司“我为群众办实事”实践活动,确定了目标计划。逐一明确推进措施、责任主体、完成时限等。截至目前,两级公司党委从五个方面重点任务落实“我为群众办实事”,共确定新发展理念办实事4件,已完成4件;确定重点民生办实事60件,已完成50件;确定拓展脱贫攻坚成果办实事1件,已完成1件;确定便民利民办实事42件,已完成41件;确定推进基层治理体系和治理能力现代化办实事35件,已完成35件。

  在实施过程中,以联系点为载体,领导班子成员带头行动,深入基层调研指导,是中国二冶集团党委扎实开展好“我为群众办实事”实践活动的重要一环。5月18日公司党委围绕注重人文关怀、履行社会责任、提升员工素质能力、加强民主保障和改进工作作风等方面,明确总体要求,结合职工关切的具体问题,研究制订《中国二冶集团深入推进“我为群众办实事”实践活动工作方案》。各级领导干部深入基层开展调研,坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的出发点,带着问题调研,带着感情下沉,实实在在地为群众办实事、解难题。

  在着力贯彻新发展理念办实事方面,中国二冶集团党委深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,找准“切入点”,攻坚克难,把落脚点压实在公司加快构建新发展格局上,实现企业高质量发展上。概括为“1234”。“1”就是一个中心,这 5 年我们要以“稳中求进”为中心;“2”就是“两翼协同”,以营销和经营为抓手,成为我们腾飞的翅膀;“3”就是 “三大保障”,以全面履约、安全监管、技术创新为我们的保障;“4”就是“4 个特级资质”,冶金、建筑、市政、公路协调发展。让全体职工共享企业发展成果,致力于打造中冶集团倡导的成为“青年人理想向往的高地,中年人创业发展的平台,老年人休养生息的港湾”。

  “切实关心,职工民生。”中国二冶集团党委牢固树立为职工服务意识,开展党旗在基层一线高高飘扬活动,提出“我为群众办实事”清单,建立党员先锋岗、责任区,出实招、惠民生、解纠纷,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。为体现公司对老职工的特殊照顾和人文关怀,褒奖老职工对企业所做的贡献,切实解决部分老职工子女因未能通过公司正常招聘程序入职的实际困难,进一步激发老职工爱岗敬业、忠诚奉献的热情,出台职工子申请入职的优惠政策;为进一步提高职工群众的满意度和获得感,打造和谐团结的内部环境,不断提升企业的形象和影响力,2021年公司预计为全体职工平均涨薪15%;为体现公司的人文关怀,公司党委、公司工会在节日期间组织开展关怀慰问帮扶工作,为公司困难职工、困难党员、老党员、老干部送去公司党委、工会深情问候,共计慰问71人,发放慰问金151500元。

  清理历史遗留问题也是公司党委今年“我为群众办实事”的重点工作之一。中国二冶集团领导班子成员多次到二级公司进行调研,推动补发了历史欠发工资问题,截止到目前已经补发了职工工资5000余万元。为公司总部职工及周围市民闲暇时间有休闲散步的优美环境,公司党委经与包头市园林局、稀土高新区公共事务管理局协商,利用1个月时间,修建了公司办公楼门前广场,提升了职工群众的休闲幸福指数及公司的企业形象;为能更好的体现pg电子平台网站的文化建设的持续深入开展,2021年5月经公司党委会研究,决定增设职工洗衣房,为职工提供每月8次免费清洗工装的服务。同时,为改善职工就餐品质,公司党委不断升级职工餐厅的硬件设施及菜品制作品质,职工群众纷纷点赞;为体现公司的人文关怀,激励干部职工主动对标先进,汲取榜样力量,履职尽责、担当作为,公司党委决定在疫情防控的允许下,在下半年分四批安排公司级及以上劳动模范、先进职工、先进单位代表及一线先进职工代表进行疗休养,进一步提升职工群众的获得感。

  “彰显担当,央企作为。”不仅服务好企业职工,中国二冶集团党委还注重解决施工所在地群众难事。中国二冶承建的云南昆明官渡区南部片区环境综合治理配套工程是提升水质的一项重点工程,项目建设包含姚安河、普自村、新螺蛳湾污水处理站及调蓄池,子君村调蓄池等的截污工程、污水处理设施、污染源控制、景观提升等项目。中国二冶建设者采用技术手段因地制宜开展污水治理,经过前后八道工序的处理,滇池水变为汩汩清流离开污水处理站,水质达到ⅳ类标准,经过滇池保护治理攻坚行动,治理区域内的滇池已恢复原有的清澈面貌,还百姓一片绿水青山。

  在脱贫攻坚战场上,中国二冶集团以高度的政治责任感和社会使命感,肩负起对内蒙古包头市固阳县怀朔镇壕口村(原内蒙古自治区确定的29个贫困嘎查村之一)的扶贫责任,在巩固提升脱贫攻坚成果工作过程中,中国二冶深入推进“党建 扶贫”帮扶机制,派驻1名驻村干部于树杰到固阳县怀朔镇壕口村担任驻村第一书记,帮助村里巩固脱贫攻坚成果。

  在今年全国多地发生严重洪涝自然灾害后,公司党委第一时间践行央企社会责任,将援助物资发放到河南等多地受灾的人民群众手中,并将部分抗洪物资运送到抗洪大坝抢险第一线。收到物资后,村民表示,援助物资来的非常及时,缓解了眼下的困难,非常感谢中国二冶集团的援助,大家对汛期过后的工作和生活充满了信心。

  公司坚持以在建工程项目为依托,在全国范围的供应商中公开招标,符合质量标准和价格合理前提下,优先采购当地建材,带动激活相关建材市场;就业就是民生,公司联合当地高校搭建人才培养平台和就业平台,增加当地就业机会,为毕业大学生提供了良好的就业环境。在项目施工建设中,公司基层党组织与施工项目所在地形成互联对接,为邯郸市重点改造老旧小区春光园、朝阳小区、平安小区清洁小区环境,为党建共建联系村西泉头村危旧房屋进行“体检”,帮助当地小学搬家等等为群众办实事活动数不胜举。可以说,哪里有中国二冶的建设工程,哪里就有党员默默奉献的身影,哪里就有“我为群众办实事”的佳话。

  “党旗所指,团旗所向。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

  公司团委在公司党委和上级团委的坚强领导下,时刻牢记习近平总书记嘱托,践行新时代新青年的初心使命,带领公司广大团员青年利用“青年文明号”、“青年安全示范岗”、“青年突击队”等形式载体,在疫情防控、防洪抢险等“急难险重”任务中彰显了二冶青年担当作为的正力量。

  2021年,包头市处在全国文明卫生城市评选的关键时期,为了助力家乡,公司团委多次组织累计近百名志愿者前往中国二冶集团包联单位昆都仑区中冶社区、青山区育才社区等,助力街道社区创城工作人员对街道社区环境进行卫生清理。用实际行动参与到创城志愿活动中,共同维护包头市的文明卫生形象,为创城贡献二冶青年的一份力量。感悟思想伟力,汲取奋进力量。公司团委开展深入学习“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育以来,中国二冶广大团员青年纷纷表示,将牢记初心使命,坚定理想信念,把个人理想追求融入党和国家事业之中,坚定信心跟党走,立足岗位勇争先,并发出“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言。

  奋进新时代,开启新征程,勇担新使命。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。站在“两个一百年”奋斗目标交汇点,“我为群众办实事”实践活动不仅是锤炼公司广大党员为民服务本领的“磨刀石”,也检验广大党员初心使命的“试金石”,公司全体党员将立足岗位、奋发有为,结合党史学习教育开展好“我为群众办实事”实践活动,定能实现持续稳健发展,定能在“十四五”高质量发展的新征程中继续劈波斩浪、行稳致远。

  中国二冶党委召开党史教育推进会

  中国二冶红色工地开展助学活动

  中国二冶捐赠抗洪救援物资

  中国二冶捐赠抗洪救援物资

  自然灾害面前中国二冶凸显央企担当

  中国二冶党委为职工增设职工洗衣房

  中国二冶团委为创城贡献二冶青年力量

  中国二冶党委为提升职工休闲幸福指数修建二冶广场


网站地图